Всё будет. Рано или поздно, так или иначе (с)
Увидела это сообщество и сразу захотела вступить! Я немного рисую и пишу. Вот, мой скромный взнос (рисунки в основном к моему творчеству, но не к ниже приведённому рассказу, и по творчеству Макса Фрая):
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/30114466.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/29451083.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/29394423.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/28981425.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/27478077.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/27478057.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/27478069.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/25103590.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/24279778.jpg)
Есть и рассказы.
Вот один из последних:
В шикарную дверь постучали.
- Это я, Дьявол!
- О, привет! Проходи, я всегда рад старому приятелю. – Засмеялся подвижный моложавый старик и даже встал со своего кресла, украшенного сапфирами, дабы поприветствовать гостя.
В комнату вошёл приятной наружности мужчина средних лет. Он с интересом выглянул в окно, откуда открывался прекрасный вид на Вселенную.
- Сияние Южного Креста мне определённо по вкусу. Я рад, что всё ещё ко двору,- сказал гость, присаживаясь за небольшой изящный круглый столик, напротив кресла, где сидел Господь Бог.
- О чём ты?! Я всегда рад тебя видеть! – Махнул рукой Бог и добавил уже тише, покосившись на приютившегося в углу с журналом Архангела Гавриила, - Хоть с кем-то мне не скучно.-
читать дальше- Я готов веселить тебя века напролёт. Мне это несложно.- Улыбнулся польщено Дьявол.
- Это да. Помню, как в прошлый раз ты явился ко мне в образе Адольфа Гитлера. Получилось удачно. Не хочешь сыграть в домино?-
- Не откажусь. Ты тоже не отстаёшь. Особенно тебе удалась роль Феофана Затворника. Я почти поверил, что ему как-то удалось проникнуть в твои покои! И взгляд, и борода… А когда ты начал читать мне лекцию о науках и вере, я просто растерялся…- Засмеялся Дьявол.
- Стараюсь, стараюсь… Специально к Феофану накануне в гости ходил, но от того он и Затворник, что найти его и в раю не так уж просто. Он и в раю всё ищет себе уголок поспокойнее.- Бог указал на тарелку с яблоками.- Угощайся.-
- Спасибо, но после того случая… у меня возникла сильная оскомина от всех фруктов из райского сада.- Дьявол поморщился как от зубной боли.
- Может быть, кофе с круассанами?- спросил Бог.
- Да, и с аконитом. И ложечку морфия, если можно,- ответил Дьявол.
- Э… Гавриил, тебя бы не затруднило?- обратился Бог к Архангелу, который с почтением поклонился и, стараясь не задеть ничего своими гигантскими крыльями, скрылся за дверью.
- Ну, что? Какие новости в Аду?- Добродушно улыбнулся Бог.
- Да всё по старому,- пожал плечами гость.- намедни корпоративка была по случаю Дня Рождения Нерона.-
- Хорошо зажигали?- поинтересовался Господь.
- Хорошо зажигали! Нерона же и зажигали.- Дьявол зажег пальцем сигару,- Три дня простоя. Народу скопилось в Чистилище, чёртова куча!... А как у вас в Раю?-
- А у меня сплошное расстройство.- печально вздохнул Бог.
- Что случилось?- участливо спросил Дьявол.
- Может, слышал, совсем недавно из Рая сбежал ангел-хранитель?-
- Да, Михаэль, кажется… такой хороший мальчик!- Покачал головой Нечистый.
- Я в бешенстве! Как он мог покинуть Рай, неблагодарный?!- Бог расстроено хлопнул себя по коленям.
-Мудрейший, Михаэль мне никогда не нравился. Тунеядец и лентяй, каких много. А насчёт Рая я уже давно тебе говорил…- Дьявол выпустил аккуратное колечко дыма и вновь со смаком затянулся.
- Рай? Да что там может не нравиться? Хорошая погода? Бесконечные сады? Климат мягкий и приятный. Желающим похолоднее – предоставляются филиалы в местах попрохладнее. Пожарче – пожалуйста! Это твои бесы сбили Михаэля с толку!- Запротестовал Бог.
- Да от одних неизменно-благовидных и вечно-улыбающихся лиц повеситься тянет! И вот мне дело до этого Михаэля! У меня и своих обормотов и проблем хватает! – Фыркнул Дьявол.
- Ну, допустим. Хотя и не верю я тебе. Но, думаю, Михаэль поспешит вернуться в Рай. Вряд ли ему понравиться на грешной земле. – Вздохнул Бог, выбирая для себя из общей кучи фишки домино.
- Если я начну говорить правду, тогда и пойду на пенсию… и будет всеобщий вечный рай…- Криво усмехнулся Дьявол, ставя первую фишку на стол, - Предлагаю пари! У Михаэля на Земле есть подопечный, альфонс и неудачник, что неудивительно с таким-то ангелом-хранителем. Если весь этот бред с духовной взаимосвязью людей с их ангелами-хранителями правда, то Артёму, его подопечному, удастся найти беглеца. Я даже, с твоего разрешения, дам ему мотив к этому самому поиску… Но если ему это не удастся, то я возьму его душу себе.- Дьявол лукаво прищурил глаза.
- Ну, что ж… идея неплохая. Только дай этому самому Артёму достаточно времени. И чтобы мне был интерес в этом самом пари, то в случае, если Артём найдёт Михаэля и приведёт его в Рай, то я повлияю на его жизнь и верну «заблудшую овечку» в Рай.- Улыбнулся Бог.
- Тогда по рукам! Главное, чтобы ещё и Михаэль захотел вернуться в Рай. А то место всё-таки оставляет желать лучшего. И всё из-за отсутствия весёлой компании. Я не имею в виду тебя, Бог.- Дьявол пожал руку Богу. В комнату вошёл Архангел Гавриил и поставил перед игроками серебряный поднос с чашками кофе и тарелкой с ещё тёплыми круассанами.
- Спасибо, Гавриил. Как всегда, в лучшем виде! – Улыбнулся Бог.
- Только про яды забыл.- Нахмурился Дьявол. Архангел что-то невнятно проворчал и поспешил уединиться в углу с журналом.
* * *
На Артёма смотрело усталое, испуганное лицо. Бледное, с тёмными кругами под глазами. Уже успели появиться небольшие морщины: на лбу, возле глаз…
Но и вовсе не это было так важно. Внезапно, глядя на своё собственное отражение в зеркале, Артём понял, что он не будет вечно молодой, что всё заканчивается в этом мире. Некогда голубые глаза теперь больше напоминали мутную воду. Но скоро и этого не станет. Всё может исчезнуть в один прекрасный день под толщей безразличной тверди, кишащей паразитами. Но что будет потом?
Пустота?
Артём нахмурился и предпочёл не думать об этом пугающем и непонятном «потом».
Только сегодня, в кабинете у врача он узнал, что тяжело болен.
Злокачественная опухоль.
Врач невнятно пожимал плечами, что-то неопределённо бормотал, что они якобы постараются сделать всё возможное. Но ничего определённого, ничего ясного.
Конечно, Артём знал, что когда-нибудь умрёт. Он уже не ребёнок, ему тридцать лет. В зеркале он казался теперь даже старше. Вот где-то здесь, ото лба, кажется, редеют волосы. Его друг, Арнольд ещё раньше начал лысеть, но он обратился в клинику и сейчас, кажется, всё в порядке.
Надо попросить адрес этой клиники…
Впрочем…
Артём круто развернулся, предпочитая больше не видеть своей испуганной физиономии.
Некоторое время бродил по комнате.
Теперь уже ничто от него не зависело.
Всё теперь для него – время. Два месяца.
Артём сел на диван и сжал руками голову.
Господи Боже! Да что он успел?!
Всё казалось, что жизнь только начинается, словно времени полным-полно, целая вечность.
Но вот и нет больше ни капли лишнего времени.
И вроде всё хорошо, всего добился он, чего только хотел, и красиво вышит узор, – не придерёшься. Но стоит лишь перевернуть вышивку, и видно множество неровностей, помарок, грубых ошибок.
Всю жизнь Артём прожил за чужой счёт. Родился он в далёкой провинции в рабочей семье, но всегда мечтал о большем. Проведение не наделило его ни великим умом, ни богатым батюшкой, ни абсолютным музыкальным слухом, ни криминальным талантом, ни влиятельной родней. Всё, что ему ссудила природа, была довольно привлекательная внешность.
Женщинам всегда нравились мужчины, а мужчинам – женщины. Это извечное притяжение двух полюсов, двух похожих противоположностей.
Артём всегда нравился женщинам.
Первым его крупным успехом стала Ларочка. Вдова на пятнадцать лет старше его. Молодость Ларочки быстро увяла, как то бывает с некоторыми женщинами-скороспелками. Она жила в областном центре, работала главбухом на целлюлозном комбинате. За семь лет жизни с мужем у них так и не родилось детей. Но не было у Ларочки одного: обычного женского счастья. За семь лет жизни с мужем у них так и не родилось детей.
Ларочке приглянулся тогда ещё очень юный Артём. Он только окончил школу и пробовал работать везде понемножку. В Ларочке Артёму понравилась её состоятельность и опыт. За спиной шептались, мол, альфонс малолетний, но Артёму и Ларочке обывательские разговоры были нипочем.
Так они прожили вместе полтора года. Артём умело угождал Ларочке и набирался опыта, а вдова таскала в дом деньги, да и радовалась недолговечному женскому счастью.
Затем в жизни Артёма было множество Карин, Людмил, Ларочек, Оль и Ксений…
Спустя пару лет герой наш работал официантом в придорожном кафе уже в непосредственной близи со столицей, под Воскресенском. Он всегда следил за своей внешностью, умело пускал пыль в глаза обеспеченным женщинам. Артём уже давно не брезговал ролью любовника у замужних дам. И всегда был одинок.
Однажды в двери кафе, отряхивая легкий снежок с норкового воротника, вошла моложавая с налётом столичного лоска, дама.
Так он познакомился с Любой – топ-менеджером сети закусочных.
Люба сама в один прекрасный момент решила, что Артём должен жить с ней.
У неё была просторная сталинская квартира, и всегда водились деньги. Артёму даже не требовалось делать вид, что он тоже рвётся работать и брезгует быть на иждивении у женщины. Люба окончательно отмазала его от армии, и чтобы любимый не скучал, устроила в институт на вечернее отделение. Артём удивлялся феминистическим взглядам подруги. Женщина, которая заявляла, что хочет сама родить и воспитать ребёнка, вызвала у него определенное уважение. Однако в скором времени и она наскучила Артёму. Он был красив и молод, и очень быстро учился быть столичным жителем. Его мечтой всегда было обзавестись собственным московским гнездышком.
В институте на лекциях английского языка Артём и познакомился со звездой мужского стриптиза - Арнольдом. В паспортном столе он, правда, значился как Паша Волочёк. Павел всегда был не чужд того же образа жизни, что и его приятель.
На дворе стоял XXI век, эра продвинутых женщин, бизнес-леди, целеустремлённых, образованных, умных. Некоторые из них всё ещё жили с мечтами о мужьях более успешных, нежели они, о тех, что стали бы надёжной опорой, но Артём и Паша быстро уловили то, что было действительно нужно этим сильным несчастным женщинам.
В конце концов Паша втянул Артёма в ночную столичную жизнь. Дискотеки, бары, элитные клубы и молодые девушки.
Поведение Артёма не могло не вызвать недовольства Любы. По природе довольно вспыльчивая и ревнивая, Люба часто устраивала Артёму громкие сцены, пару раз даже не желала пускать его в дом. Однако единственной причиной, почему Люба долгое время терпела выходки Артёма, была всё-таки её слепая страсть.
В результате Люба начала ограничивать Артёма в расходах.
Артём бросил Любу и устроился на работу в казино (в ту пору в Москве еще водились игорные дома).
Именно там он познакомился с Мариной – дочерью советского номенклатурного принца, отставного полномочного посла, одряхлевшего на правительственных дачах. Марина - роскошная женщина, вся с ног до головы в изысканных нарядах от Chanel, Versace, Christian Louboutin, благоухающая самым дорогим парфюмом. Образованная и избалованная, Марина скучала. Её вечно занятый муж, депутат и денежный мешок, этакий русский мистер Твистер, предпочитал закрывать глаза на многочисленные романы супруги. Увидев отличный шанс для себя, Артём в один прекрасный день просто сел в машину к Марине и уехал, даже не потребовав расчета в казино.
Увидев борвихинский особняк Марины, Артём понял, что сорвал куш. У Марины так же имелась квартира вблизи Покровских ворот в Москве, где они могли бы встречаться. Там и поселился Артём.
И вот теперь он сидел в своей комнате и думал, что всему, что он достиг, пришёл конец.
Но чего он достиг?
Артём быстро оделся и, схватив куртку с вешалки, стремительно вышел из квартиры.
Он и сам не знал, куда собирается теперь.
Середина октября, девять вечера.
На улице дул промозглый ветер. С тёмных хмурых небес сыпалась какая-то отвратительная дрянь. Холодный одинокий город с миллиардами светящихся в темноте окон.
Артём быстро шёл, не разбирая дороги. Внезапно он спотыкнулся и упал.
- И как это вас угораздило?- Послышался рядом участливый мужской голос, хотя ещё мгновение назад Артём думал, что на улице один. Впрочем, погружённый в свои раздумья, он мог просто не заметить по дороге случайного прохожего. Незнакомец, средних лет мужчина в чёрном дорогом пальто, помог Артёму встать.
- Что вы имеете в виду? В такой темноте немудрено упасть…- Рассеяно отозвался Артём и, бросив какие-то формальные слова благодарности, был уже готов продолжить свой путь.
- Я не это имел в виду… Ах, вы же не знаете. Да-да. Так я вам скажу. Совсем недавно из Рая сбежал Ваш ангел-хранитель.- Мужчина усмехнулся.
Артём смотрел на него спокойного, как смотрел бы на любого небуйно помешанного. Мало того, что вся его жизнь пошла под откос, так ещё и этот…
Впрочем, не ему одному живётся несладко. Вот и этого, с виду такого солидного мужчину, жизнь потрепала.
- Соболезную.- Буркнул Артём и поспешил скрыться, однако мужчина быстро догнал его.
- Нет, вы меня не поняли. Это вам требуются соболезнования. Ведь это Ваш ангел-хранитель проявил такую халатность. А вы, верно, думаете, что вся ваша жизнь пошла под откос. Сегодня врачи нашли злокачественную опухоль… Через месяц вы не сможете больше удержать Марину, так как не будете уже не будете в состоянии быть с ней… кхм… в полной мере мужчиной. А ещё через месяц-другой вас уже не станет. Печально, печально…- Спокойно заговорил мужчина. Артём застыл на месте, в ужасе глядя на незнакомца.
Откуда?
Чёрт побери, откуда ему всё это известно?!
- Нет, нет. Я не муж Марины, мне ровным счётом безразлична её верность или неверность её супружескому долгу. Я вообще в какой-то мере сторонний наблюдатель, однако, не теряющий интерес ко всему, что удостою своим вниманием.- Мужчина был приятной наружности. Не красавец, но в свои внешне пятьдесят лет, он был похож на знаменитого актёра, какого-нибудь католического пастора или знаменитого следователя. Он с некоторым соучастием взирал на Артёма, что вызывало доверие, но…
- Откуда вам всё это известно?!- Не выдержал Артём.
- Мне трудно будет вам всё объяснить… вы не верите в Бога…-
- Да какое вам дело до всего этого?! Прочь недомолвки! Кто вы, чёрт побери?! И почему лезете в мою жизнь?!- Крикнул Артём и сбросил руку незнакомца, которую тот доверительно положил ему на плечо.
- Вот видите… я могу придумать тысячи объяснений, которые вы легко примете и поймёте, но я не хочу. Понимаете, я в какой-то мере Дьявол.-
Наступила пауза.
- Что?!- Артём громко рассмеялся на всю улицу.- Дьявол?! И Вы, конечно, по мою душу? Где расписаться кровью? Что за бред, вашу мать?!-
- Я рад, что смог доставить вам хотя бы эту молниеносную радость, но это не бред. Я действительно Дьявол, и я пришёл к вам, чтобы заключить договор.- Всё так же спокойно говорил мужчина.
- Всё! Довольно! Или вы говорите, кто вы, и отчего вам стало известны все эти подробности из моей биографии или я звоню в милицию, или в психбольницу!- Артём достал из кармана мобильный телефон.
- Как вам будет угодно! Я бы мог сказать, что я, к примеру, врач из той клиники или, скажем, человек, заинтересованный разыгрывать вас, и вы бы легко поверили. Но…- Артём широко раскрыл глаза от удивления, когда вдруг в руках у незнакомца увидел свой мобильный телефон. Тот самый, что всего мгновение назад достал из кармана!
- Что это за фокусы?! Признайтесь, вы фокусник и хотите разыграть меня? Кто вас нанял? Артур, Марина?- Артём хотел отнять свой мобильный телефон, но незнакомец сделал несколько почти неуловимых пасов руками, и Артём неожиданно нашёл его в кармане своей куртки, на прежнем месте.
- Я не фокусник, хотя мои действия, возможно, могли бы убедить в обратном. Но если взглянуть с философской точки зрения, то и мнения слепцов, к примеру, на слона, возможно, расходились бы. Один бы посчитал, что слон – это длинный шланг. Другой, что слон – это высокая колонна. Третий, что слон – это огромная бочка. Но слон – это слон. И нам это известно. Вот и я не фокусник, хотя могу при случае продемонстрировать и не такое.- Мужчина усмехнулся, потянулся рукой к Артёму, и откуда-то из-за пазухи достал маленького белого зайчонка. В следующее мгновение перепуганный зверёк уже скрылся во мраке за поворотом дома.
- Давайте смотреть на вещи реально. Вы не верите в Дьявола, но это не мешает мне сейчас стоять перед вами. Вы не верите в ангела-хранителя, но это не мешает этому бездарю слоняться сейчас незнамо где. Вы можете не верить мне, но через месяц, самое большое – через полтора, вы умрёте, Артём, от рака. И будете одни. Марина бросит вас. Умрёте никчёмным альфонсом без друзей, надежд и целей. Однако вы можете постараться, поверить мне и найти своего ангела-хранителя. И тогда, если вам это удастся, то мы обещаем вам и чудесное выздоровление, и, даже смею надеяться, ваше всяческое благополучие. Так вы согласны?-
- О, Господи! Что за бред?!- Взмолился Артём.
- Господь Бог, к слову, в курсе. Не позднее, как за ленчем сегодня мы обсуждали это с ним. Так вы согласны? Мне нужен ваш ответ. Через минуту позвонит ваш друг Арнольд и пригласит провести вечер в одном баре за кружкой пива. И вы, как мне подсказывает интуиция, будете только рады излить свои печали приятелю. Но, поймите, у вас больше шансов найти этого беглого ангела, нежели у меня или, скажем, у самого Господа Бога. Потому что у нас масса дел, да и связь у вас с ним больше.- Всё так же спокойно и обстоятельно объяснил Дьявол.
- И где мне его искать?! Повесить объявления на всех столбах, что я ищу ангела-хранителя?- Артём уже ровным счётом ничего не понимал.
- Как хотите. Это ваше дело. Я просто заключил с вами договор. И в случае неудачи, помните, что я смею надеяться на нашу встречу за вашей гробовой доской. В случае же удачи, вам не только будет дарована долгая жизнь, но и шанс исправить своё прискорбное существование. Возможно, тогда у вас появится шанс после смерти пить кофе уже в небесной канцелярии, а не в моей скромной компании. И всё, что вам требуется, это найти одного глупого беглого ангела. Зовут его Михаэль.-
Зазвонил мобильный телефон. Не веря своим глазам, Артём смотрел на экран: определился номер Артура!
- Ага! Я понял, вы в сговоре! В какую сторону улыбаться?! – Крикнул Артём, но незнакомец уже исчез. На улице снова, кроме Артёма, никого не оказалось.
- Алло, Артур?! Что это за странный тип с фокусами?!
- Не понимаю… о чём ты?!
- Ну, такой… в чёрном пальто! Да это ты, я понял! Реально чуть не поверил! Но откуда тебе стало известно, что мне сказали врачи?-
- Я не понимаю, честно… просто хотел пригласить тебя посидеть за кружкой пива в «Гере Мюллере».-
Наступила неловкая пауза.
- Да… я был бы не против, после всей этой мистики…сейчас еду. До встречи.- Сказал Артём и отключил мобильный.
* * *
Уже светало, когда Арнольд с Артёмом вызвали такси.
- Это же твой дом?- прищуривая глаза, выглянул в окно Арнольд.
- Да, вроде бы, похоже…- Фыркнул Артём, даже не глядя в окно. – Кажется, меня тошнит…-
- У да тебя совсем развезло!- констатировал Арнольд, глядя на бесполезные попытки Артёма вылезти из такси. Водитель нетерпеливо заерзал на сиденье.
- Всё вопрос времени… и времени, кажется, у меня не так много…- осоловело бормотал Артём, борясь с приступами тошноты.
- Э, приятели! Просьба в моей машине не блевать! За это полагается приличный штраф!- запротестовал шофёр.
- Командир, не впервой. Получишь, что натикала и на чай с козинаками. Обожди фри минитс, я провожу боевого товарища и вернусь. – сказал Арнольд и помог Артёму выйти из машины. Обнявшись, два шатающихся пьяных друга неуверенно поплелись к подъезду.
- Золотая молодежь, мать их! – пошевелил усами шофёр и включил магнитолу. Из машины послышалась песня:
Шофёр подпевал своим простуженным, немного охрипшим голосом.
- Ты чего так назюзился? - вопрошал Арнольд, втаскивая Артёма в квартиру. Артём спотыкнулся о порог, и в квартиру уже вполз на четвереньках.
- А у меня есть мотив! Мало того, что сегодня видел самого Дьявола, так ещё обязался искать какого-то дрянного беглого ангела.- Огрызнулся Артём.
Арнольд подозрительно покосился на товарища - Вы меня пугаете, юноша.
- Правда?- Артём удивлённо уставился на Арнольда, повиснув на его плече.
- Ещё бы! Ты сейчас баиньки или на горшок?- поинтересовался Арнольд.
- Кажется, всё-таки на горшок…- Артём скрылся за дверью в ванную, где его стошнило.
- Я так баиньки. Звони, если что!- Арнольд на прощание помахал рукой и вышел неверными шагами.
Артём открыл глаза, когда солнце было уже в зените. Жутко болела голова. Он заснул на диване прямо в одежде, скинув только ботинки. В углу комнаты Артём увидел маленького белого зайчонка. Он смотрел на него своими пристальными красными глазками и что-то сосредоточенно грыз. Артём зажмурился, а когда вновь открыл глаза, вместо зайчонка увидел свой старый белый носок.
- Чертовщина какая-то…- проворчал Арнольд.
Приведя себя в порядок, Артём сосредоточился на мысли, где он мог бы найти ангела.
Он сел в кресло перед компьютером, открыл страницу Google и забил в строке поиска: «Где водятся ангелы?».
Открыл наугад ссылку из предложенного списка.
Артём быстро пробежался глазами по незамысловатому стихотворению.
- Что за бред? Что я делаю, в самом деле?!- Артёму казалось, что он упёрся в стену. Его разыгрывают, а он поверил, как идиот.
Раздался телефонный звонок.
- Привет, алкоголик! Как похмельный синдром?- Артём услышал голос Арнольда.
- Ты часом не знаешь, где водятся ангелы?
- Признайся, ты уже с утра принял или всё ещё отойти не можешь?
- Ну, всё-таки?
- Думаю, где-нибудь… в Раю, в Райских кущах, в небесах с облачка на облачко прыгают…- В голосе друга Артём отчётливо разобрал раздражение.
- Ты летал в самолёте? Ангелов там, в облаках каких-нибудь видел?
- Тогда иди в церковь! Может, там они водятся? Ладно, я вижу, ты в порядке, только, двинулся несколько, на теме инфернального. Так и до секты допрыгаться не долго, - сказал Арнольд и положил трубку.
Артёму идея понравилась. Он собрался и вышел на улицу. Сквозь белёсое полотно облаков проглядывало размытое пятно холодного, ноябрьского солнца.
Артём сел за руль своего нового Opel Astra Sedan, подарка Марины, и задумался. Если Марина узнает о его болезни, то что она будет делать?
Разумеется, вчерашний фокусник был прав: Марина выгонит его.
Артём завёл машину, стараясь больше не думать о плохом. Первым делом он решил направиться к Храму Христа Спасителя. В Бога он верил от случая к случаю, но сейчас ему нужна была помощь. И уже было неважно, от кого именно, Бога или Дьявола.
Продолжение следует по вашему желанию)))
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/30114466.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/29451083.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/29394423.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/28981425.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/27478077.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/27478057.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/27478069.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/25103590.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/1/3/241383/thumb/24279778.jpg)
Есть и рассказы.
Вот один из последних:
Разбитый ангел
или
московская божественная комедия.
или
московская божественная комедия.
Мы не ангелы, парень, нет, мы не ангелы.
Там, на пожаре, утратили ранги мы.
Нет к таким не любви, не доверия.
Люди глядят на наличие перьев.
(БИ-2, Агата Кристи «Мы не ангелы»).
Там, на пожаре, утратили ранги мы.
Нет к таким не любви, не доверия.
Люди глядят на наличие перьев.
(БИ-2, Агата Кристи «Мы не ангелы»).
В шикарную дверь постучали.
- Это я, Дьявол!
- О, привет! Проходи, я всегда рад старому приятелю. – Засмеялся подвижный моложавый старик и даже встал со своего кресла, украшенного сапфирами, дабы поприветствовать гостя.
В комнату вошёл приятной наружности мужчина средних лет. Он с интересом выглянул в окно, откуда открывался прекрасный вид на Вселенную.
- Сияние Южного Креста мне определённо по вкусу. Я рад, что всё ещё ко двору,- сказал гость, присаживаясь за небольшой изящный круглый столик, напротив кресла, где сидел Господь Бог.
- О чём ты?! Я всегда рад тебя видеть! – Махнул рукой Бог и добавил уже тише, покосившись на приютившегося в углу с журналом Архангела Гавриила, - Хоть с кем-то мне не скучно.-
читать дальше- Я готов веселить тебя века напролёт. Мне это несложно.- Улыбнулся польщено Дьявол.
- Это да. Помню, как в прошлый раз ты явился ко мне в образе Адольфа Гитлера. Получилось удачно. Не хочешь сыграть в домино?-
- Не откажусь. Ты тоже не отстаёшь. Особенно тебе удалась роль Феофана Затворника. Я почти поверил, что ему как-то удалось проникнуть в твои покои! И взгляд, и борода… А когда ты начал читать мне лекцию о науках и вере, я просто растерялся…- Засмеялся Дьявол.
- Стараюсь, стараюсь… Специально к Феофану накануне в гости ходил, но от того он и Затворник, что найти его и в раю не так уж просто. Он и в раю всё ищет себе уголок поспокойнее.- Бог указал на тарелку с яблоками.- Угощайся.-
- Спасибо, но после того случая… у меня возникла сильная оскомина от всех фруктов из райского сада.- Дьявол поморщился как от зубной боли.
- Может быть, кофе с круассанами?- спросил Бог.
- Да, и с аконитом. И ложечку морфия, если можно,- ответил Дьявол.
- Э… Гавриил, тебя бы не затруднило?- обратился Бог к Архангелу, который с почтением поклонился и, стараясь не задеть ничего своими гигантскими крыльями, скрылся за дверью.
- Ну, что? Какие новости в Аду?- Добродушно улыбнулся Бог.
- Да всё по старому,- пожал плечами гость.- намедни корпоративка была по случаю Дня Рождения Нерона.-
- Хорошо зажигали?- поинтересовался Господь.
- Хорошо зажигали! Нерона же и зажигали.- Дьявол зажег пальцем сигару,- Три дня простоя. Народу скопилось в Чистилище, чёртова куча!... А как у вас в Раю?-
- А у меня сплошное расстройство.- печально вздохнул Бог.
- Что случилось?- участливо спросил Дьявол.
- Может, слышал, совсем недавно из Рая сбежал ангел-хранитель?-
- Да, Михаэль, кажется… такой хороший мальчик!- Покачал головой Нечистый.
- Я в бешенстве! Как он мог покинуть Рай, неблагодарный?!- Бог расстроено хлопнул себя по коленям.
-Мудрейший, Михаэль мне никогда не нравился. Тунеядец и лентяй, каких много. А насчёт Рая я уже давно тебе говорил…- Дьявол выпустил аккуратное колечко дыма и вновь со смаком затянулся.
- Рай? Да что там может не нравиться? Хорошая погода? Бесконечные сады? Климат мягкий и приятный. Желающим похолоднее – предоставляются филиалы в местах попрохладнее. Пожарче – пожалуйста! Это твои бесы сбили Михаэля с толку!- Запротестовал Бог.
- Да от одних неизменно-благовидных и вечно-улыбающихся лиц повеситься тянет! И вот мне дело до этого Михаэля! У меня и своих обормотов и проблем хватает! – Фыркнул Дьявол.
- Ну, допустим. Хотя и не верю я тебе. Но, думаю, Михаэль поспешит вернуться в Рай. Вряд ли ему понравиться на грешной земле. – Вздохнул Бог, выбирая для себя из общей кучи фишки домино.
- Если я начну говорить правду, тогда и пойду на пенсию… и будет всеобщий вечный рай…- Криво усмехнулся Дьявол, ставя первую фишку на стол, - Предлагаю пари! У Михаэля на Земле есть подопечный, альфонс и неудачник, что неудивительно с таким-то ангелом-хранителем. Если весь этот бред с духовной взаимосвязью людей с их ангелами-хранителями правда, то Артёму, его подопечному, удастся найти беглеца. Я даже, с твоего разрешения, дам ему мотив к этому самому поиску… Но если ему это не удастся, то я возьму его душу себе.- Дьявол лукаво прищурил глаза.
- Ну, что ж… идея неплохая. Только дай этому самому Артёму достаточно времени. И чтобы мне был интерес в этом самом пари, то в случае, если Артём найдёт Михаэля и приведёт его в Рай, то я повлияю на его жизнь и верну «заблудшую овечку» в Рай.- Улыбнулся Бог.
- Тогда по рукам! Главное, чтобы ещё и Михаэль захотел вернуться в Рай. А то место всё-таки оставляет желать лучшего. И всё из-за отсутствия весёлой компании. Я не имею в виду тебя, Бог.- Дьявол пожал руку Богу. В комнату вошёл Архангел Гавриил и поставил перед игроками серебряный поднос с чашками кофе и тарелкой с ещё тёплыми круассанами.
- Спасибо, Гавриил. Как всегда, в лучшем виде! – Улыбнулся Бог.
- Только про яды забыл.- Нахмурился Дьявол. Архангел что-то невнятно проворчал и поспешил уединиться в углу с журналом.
* * *
На Артёма смотрело усталое, испуганное лицо. Бледное, с тёмными кругами под глазами. Уже успели появиться небольшие морщины: на лбу, возле глаз…
Но и вовсе не это было так важно. Внезапно, глядя на своё собственное отражение в зеркале, Артём понял, что он не будет вечно молодой, что всё заканчивается в этом мире. Некогда голубые глаза теперь больше напоминали мутную воду. Но скоро и этого не станет. Всё может исчезнуть в один прекрасный день под толщей безразличной тверди, кишащей паразитами. Но что будет потом?
Пустота?
Артём нахмурился и предпочёл не думать об этом пугающем и непонятном «потом».
Только сегодня, в кабинете у врача он узнал, что тяжело болен.
Злокачественная опухоль.
Врач невнятно пожимал плечами, что-то неопределённо бормотал, что они якобы постараются сделать всё возможное. Но ничего определённого, ничего ясного.
Конечно, Артём знал, что когда-нибудь умрёт. Он уже не ребёнок, ему тридцать лет. В зеркале он казался теперь даже старше. Вот где-то здесь, ото лба, кажется, редеют волосы. Его друг, Арнольд ещё раньше начал лысеть, но он обратился в клинику и сейчас, кажется, всё в порядке.
Надо попросить адрес этой клиники…
Впрочем…
Артём круто развернулся, предпочитая больше не видеть своей испуганной физиономии.
Некоторое время бродил по комнате.
Теперь уже ничто от него не зависело.
Всё теперь для него – время. Два месяца.
Артём сел на диван и сжал руками голову.
Господи Боже! Да что он успел?!
Всё казалось, что жизнь только начинается, словно времени полным-полно, целая вечность.
Но вот и нет больше ни капли лишнего времени.
И вроде всё хорошо, всего добился он, чего только хотел, и красиво вышит узор, – не придерёшься. Но стоит лишь перевернуть вышивку, и видно множество неровностей, помарок, грубых ошибок.
Всю жизнь Артём прожил за чужой счёт. Родился он в далёкой провинции в рабочей семье, но всегда мечтал о большем. Проведение не наделило его ни великим умом, ни богатым батюшкой, ни абсолютным музыкальным слухом, ни криминальным талантом, ни влиятельной родней. Всё, что ему ссудила природа, была довольно привлекательная внешность.
Женщинам всегда нравились мужчины, а мужчинам – женщины. Это извечное притяжение двух полюсов, двух похожих противоположностей.
Артём всегда нравился женщинам.
Первым его крупным успехом стала Ларочка. Вдова на пятнадцать лет старше его. Молодость Ларочки быстро увяла, как то бывает с некоторыми женщинами-скороспелками. Она жила в областном центре, работала главбухом на целлюлозном комбинате. За семь лет жизни с мужем у них так и не родилось детей. Но не было у Ларочки одного: обычного женского счастья. За семь лет жизни с мужем у них так и не родилось детей.
Ларочке приглянулся тогда ещё очень юный Артём. Он только окончил школу и пробовал работать везде понемножку. В Ларочке Артёму понравилась её состоятельность и опыт. За спиной шептались, мол, альфонс малолетний, но Артёму и Ларочке обывательские разговоры были нипочем.
Так они прожили вместе полтора года. Артём умело угождал Ларочке и набирался опыта, а вдова таскала в дом деньги, да и радовалась недолговечному женскому счастью.
Затем в жизни Артёма было множество Карин, Людмил, Ларочек, Оль и Ксений…
Спустя пару лет герой наш работал официантом в придорожном кафе уже в непосредственной близи со столицей, под Воскресенском. Он всегда следил за своей внешностью, умело пускал пыль в глаза обеспеченным женщинам. Артём уже давно не брезговал ролью любовника у замужних дам. И всегда был одинок.
Однажды в двери кафе, отряхивая легкий снежок с норкового воротника, вошла моложавая с налётом столичного лоска, дама.
Так он познакомился с Любой – топ-менеджером сети закусочных.
Люба сама в один прекрасный момент решила, что Артём должен жить с ней.
У неё была просторная сталинская квартира, и всегда водились деньги. Артёму даже не требовалось делать вид, что он тоже рвётся работать и брезгует быть на иждивении у женщины. Люба окончательно отмазала его от армии, и чтобы любимый не скучал, устроила в институт на вечернее отделение. Артём удивлялся феминистическим взглядам подруги. Женщина, которая заявляла, что хочет сама родить и воспитать ребёнка, вызвала у него определенное уважение. Однако в скором времени и она наскучила Артёму. Он был красив и молод, и очень быстро учился быть столичным жителем. Его мечтой всегда было обзавестись собственным московским гнездышком.
В институте на лекциях английского языка Артём и познакомился со звездой мужского стриптиза - Арнольдом. В паспортном столе он, правда, значился как Паша Волочёк. Павел всегда был не чужд того же образа жизни, что и его приятель.
На дворе стоял XXI век, эра продвинутых женщин, бизнес-леди, целеустремлённых, образованных, умных. Некоторые из них всё ещё жили с мечтами о мужьях более успешных, нежели они, о тех, что стали бы надёжной опорой, но Артём и Паша быстро уловили то, что было действительно нужно этим сильным несчастным женщинам.
В конце концов Паша втянул Артёма в ночную столичную жизнь. Дискотеки, бары, элитные клубы и молодые девушки.
Поведение Артёма не могло не вызвать недовольства Любы. По природе довольно вспыльчивая и ревнивая, Люба часто устраивала Артёму громкие сцены, пару раз даже не желала пускать его в дом. Однако единственной причиной, почему Люба долгое время терпела выходки Артёма, была всё-таки её слепая страсть.
В результате Люба начала ограничивать Артёма в расходах.
Артём бросил Любу и устроился на работу в казино (в ту пору в Москве еще водились игорные дома).
Именно там он познакомился с Мариной – дочерью советского номенклатурного принца, отставного полномочного посла, одряхлевшего на правительственных дачах. Марина - роскошная женщина, вся с ног до головы в изысканных нарядах от Chanel, Versace, Christian Louboutin, благоухающая самым дорогим парфюмом. Образованная и избалованная, Марина скучала. Её вечно занятый муж, депутат и денежный мешок, этакий русский мистер Твистер, предпочитал закрывать глаза на многочисленные романы супруги. Увидев отличный шанс для себя, Артём в один прекрасный день просто сел в машину к Марине и уехал, даже не потребовав расчета в казино.
Увидев борвихинский особняк Марины, Артём понял, что сорвал куш. У Марины так же имелась квартира вблизи Покровских ворот в Москве, где они могли бы встречаться. Там и поселился Артём.
И вот теперь он сидел в своей комнате и думал, что всему, что он достиг, пришёл конец.
Но чего он достиг?
Артём быстро оделся и, схватив куртку с вешалки, стремительно вышел из квартиры.
Он и сам не знал, куда собирается теперь.
Середина октября, девять вечера.
На улице дул промозглый ветер. С тёмных хмурых небес сыпалась какая-то отвратительная дрянь. Холодный одинокий город с миллиардами светящихся в темноте окон.
Артём быстро шёл, не разбирая дороги. Внезапно он спотыкнулся и упал.
- И как это вас угораздило?- Послышался рядом участливый мужской голос, хотя ещё мгновение назад Артём думал, что на улице один. Впрочем, погружённый в свои раздумья, он мог просто не заметить по дороге случайного прохожего. Незнакомец, средних лет мужчина в чёрном дорогом пальто, помог Артёму встать.
- Что вы имеете в виду? В такой темноте немудрено упасть…- Рассеяно отозвался Артём и, бросив какие-то формальные слова благодарности, был уже готов продолжить свой путь.
- Я не это имел в виду… Ах, вы же не знаете. Да-да. Так я вам скажу. Совсем недавно из Рая сбежал Ваш ангел-хранитель.- Мужчина усмехнулся.
Артём смотрел на него спокойного, как смотрел бы на любого небуйно помешанного. Мало того, что вся его жизнь пошла под откос, так ещё и этот…
Впрочем, не ему одному живётся несладко. Вот и этого, с виду такого солидного мужчину, жизнь потрепала.
- Соболезную.- Буркнул Артём и поспешил скрыться, однако мужчина быстро догнал его.
- Нет, вы меня не поняли. Это вам требуются соболезнования. Ведь это Ваш ангел-хранитель проявил такую халатность. А вы, верно, думаете, что вся ваша жизнь пошла под откос. Сегодня врачи нашли злокачественную опухоль… Через месяц вы не сможете больше удержать Марину, так как не будете уже не будете в состоянии быть с ней… кхм… в полной мере мужчиной. А ещё через месяц-другой вас уже не станет. Печально, печально…- Спокойно заговорил мужчина. Артём застыл на месте, в ужасе глядя на незнакомца.
Откуда?
Чёрт побери, откуда ему всё это известно?!
- Нет, нет. Я не муж Марины, мне ровным счётом безразлична её верность или неверность её супружескому долгу. Я вообще в какой-то мере сторонний наблюдатель, однако, не теряющий интерес ко всему, что удостою своим вниманием.- Мужчина был приятной наружности. Не красавец, но в свои внешне пятьдесят лет, он был похож на знаменитого актёра, какого-нибудь католического пастора или знаменитого следователя. Он с некоторым соучастием взирал на Артёма, что вызывало доверие, но…
- Откуда вам всё это известно?!- Не выдержал Артём.
- Мне трудно будет вам всё объяснить… вы не верите в Бога…-
- Да какое вам дело до всего этого?! Прочь недомолвки! Кто вы, чёрт побери?! И почему лезете в мою жизнь?!- Крикнул Артём и сбросил руку незнакомца, которую тот доверительно положил ему на плечо.
- Вот видите… я могу придумать тысячи объяснений, которые вы легко примете и поймёте, но я не хочу. Понимаете, я в какой-то мере Дьявол.-
Наступила пауза.
- Что?!- Артём громко рассмеялся на всю улицу.- Дьявол?! И Вы, конечно, по мою душу? Где расписаться кровью? Что за бред, вашу мать?!-
- Я рад, что смог доставить вам хотя бы эту молниеносную радость, но это не бред. Я действительно Дьявол, и я пришёл к вам, чтобы заключить договор.- Всё так же спокойно говорил мужчина.
- Всё! Довольно! Или вы говорите, кто вы, и отчего вам стало известны все эти подробности из моей биографии или я звоню в милицию, или в психбольницу!- Артём достал из кармана мобильный телефон.
- Как вам будет угодно! Я бы мог сказать, что я, к примеру, врач из той клиники или, скажем, человек, заинтересованный разыгрывать вас, и вы бы легко поверили. Но…- Артём широко раскрыл глаза от удивления, когда вдруг в руках у незнакомца увидел свой мобильный телефон. Тот самый, что всего мгновение назад достал из кармана!
- Что это за фокусы?! Признайтесь, вы фокусник и хотите разыграть меня? Кто вас нанял? Артур, Марина?- Артём хотел отнять свой мобильный телефон, но незнакомец сделал несколько почти неуловимых пасов руками, и Артём неожиданно нашёл его в кармане своей куртки, на прежнем месте.
- Я не фокусник, хотя мои действия, возможно, могли бы убедить в обратном. Но если взглянуть с философской точки зрения, то и мнения слепцов, к примеру, на слона, возможно, расходились бы. Один бы посчитал, что слон – это длинный шланг. Другой, что слон – это высокая колонна. Третий, что слон – это огромная бочка. Но слон – это слон. И нам это известно. Вот и я не фокусник, хотя могу при случае продемонстрировать и не такое.- Мужчина усмехнулся, потянулся рукой к Артёму, и откуда-то из-за пазухи достал маленького белого зайчонка. В следующее мгновение перепуганный зверёк уже скрылся во мраке за поворотом дома.
- Давайте смотреть на вещи реально. Вы не верите в Дьявола, но это не мешает мне сейчас стоять перед вами. Вы не верите в ангела-хранителя, но это не мешает этому бездарю слоняться сейчас незнамо где. Вы можете не верить мне, но через месяц, самое большое – через полтора, вы умрёте, Артём, от рака. И будете одни. Марина бросит вас. Умрёте никчёмным альфонсом без друзей, надежд и целей. Однако вы можете постараться, поверить мне и найти своего ангела-хранителя. И тогда, если вам это удастся, то мы обещаем вам и чудесное выздоровление, и, даже смею надеяться, ваше всяческое благополучие. Так вы согласны?-
- О, Господи! Что за бред?!- Взмолился Артём.
- Господь Бог, к слову, в курсе. Не позднее, как за ленчем сегодня мы обсуждали это с ним. Так вы согласны? Мне нужен ваш ответ. Через минуту позвонит ваш друг Арнольд и пригласит провести вечер в одном баре за кружкой пива. И вы, как мне подсказывает интуиция, будете только рады излить свои печали приятелю. Но, поймите, у вас больше шансов найти этого беглого ангела, нежели у меня или, скажем, у самого Господа Бога. Потому что у нас масса дел, да и связь у вас с ним больше.- Всё так же спокойно и обстоятельно объяснил Дьявол.
- И где мне его искать?! Повесить объявления на всех столбах, что я ищу ангела-хранителя?- Артём уже ровным счётом ничего не понимал.
- Как хотите. Это ваше дело. Я просто заключил с вами договор. И в случае неудачи, помните, что я смею надеяться на нашу встречу за вашей гробовой доской. В случае же удачи, вам не только будет дарована долгая жизнь, но и шанс исправить своё прискорбное существование. Возможно, тогда у вас появится шанс после смерти пить кофе уже в небесной канцелярии, а не в моей скромной компании. И всё, что вам требуется, это найти одного глупого беглого ангела. Зовут его Михаэль.-
Зазвонил мобильный телефон. Не веря своим глазам, Артём смотрел на экран: определился номер Артура!
- Ага! Я понял, вы в сговоре! В какую сторону улыбаться?! – Крикнул Артём, но незнакомец уже исчез. На улице снова, кроме Артёма, никого не оказалось.
- Алло, Артур?! Что это за странный тип с фокусами?!
- Не понимаю… о чём ты?!
- Ну, такой… в чёрном пальто! Да это ты, я понял! Реально чуть не поверил! Но откуда тебе стало известно, что мне сказали врачи?-
- Я не понимаю, честно… просто хотел пригласить тебя посидеть за кружкой пива в «Гере Мюллере».-
Наступила неловкая пауза.
- Да… я был бы не против, после всей этой мистики…сейчас еду. До встречи.- Сказал Артём и отключил мобильный.
* * *
Уже светало, когда Арнольд с Артёмом вызвали такси.
- Это же твой дом?- прищуривая глаза, выглянул в окно Арнольд.
- Да, вроде бы, похоже…- Фыркнул Артём, даже не глядя в окно. – Кажется, меня тошнит…-
- У да тебя совсем развезло!- констатировал Арнольд, глядя на бесполезные попытки Артёма вылезти из такси. Водитель нетерпеливо заерзал на сиденье.
- Всё вопрос времени… и времени, кажется, у меня не так много…- осоловело бормотал Артём, борясь с приступами тошноты.
- Э, приятели! Просьба в моей машине не блевать! За это полагается приличный штраф!- запротестовал шофёр.
- Командир, не впервой. Получишь, что натикала и на чай с козинаками. Обожди фри минитс, я провожу боевого товарища и вернусь. – сказал Арнольд и помог Артёму выйти из машины. Обнявшись, два шатающихся пьяных друга неуверенно поплелись к подъезду.
- Золотая молодежь, мать их! – пошевелил усами шофёр и включил магнитолу. Из машины послышалась песня:
Негодяй и ангел сошлись как-то раз
За одним и тем же столом.
Негодяю пришло четыре туза,
А ангел остался с валетом.
И он отстегнул свои крылья от плеч
И бросил на зелень сукна;
И небо с улыбкой смотрело на них
Сквозь муть и плесень стекла.*
За одним и тем же столом.
Негодяю пришло четыре туза,
А ангел остался с валетом.
И он отстегнул свои крылья от плеч
И бросил на зелень сукна;
И небо с улыбкой смотрело на них
Сквозь муть и плесень стекла.*
Шофёр подпевал своим простуженным, немного охрипшим голосом.
- Ты чего так назюзился? - вопрошал Арнольд, втаскивая Артёма в квартиру. Артём спотыкнулся о порог, и в квартиру уже вполз на четвереньках.
- А у меня есть мотив! Мало того, что сегодня видел самого Дьявола, так ещё обязался искать какого-то дрянного беглого ангела.- Огрызнулся Артём.
Арнольд подозрительно покосился на товарища - Вы меня пугаете, юноша.
- Правда?- Артём удивлённо уставился на Арнольда, повиснув на его плече.
- Ещё бы! Ты сейчас баиньки или на горшок?- поинтересовался Арнольд.
- Кажется, всё-таки на горшок…- Артём скрылся за дверью в ванную, где его стошнило.
- Я так баиньки. Звони, если что!- Арнольд на прощание помахал рукой и вышел неверными шагами.
Артём открыл глаза, когда солнце было уже в зените. Жутко болела голова. Он заснул на диване прямо в одежде, скинув только ботинки. В углу комнаты Артём увидел маленького белого зайчонка. Он смотрел на него своими пристальными красными глазками и что-то сосредоточенно грыз. Артём зажмурился, а когда вновь открыл глаза, вместо зайчонка увидел свой старый белый носок.
- Чертовщина какая-то…- проворчал Арнольд.
Приведя себя в порядок, Артём сосредоточился на мысли, где он мог бы найти ангела.
Он сел в кресло перед компьютером, открыл страницу Google и забил в строке поиска: «Где водятся ангелы?».
Открыл наугад ссылку из предложенного списка.
«Ангелы плачут, сидя на крыше.
Ангелы плачут, но плач их не слышен».
Ангелы плачут, но плач их не слышен».
Артём быстро пробежался глазами по незамысловатому стихотворению.
«Ангелы плачут, лишившись работы,
Кто-то пропал и не сделано что-то,
Стрелы любви не пронзают сердца.
Это, похоже, начало конца».
Кто-то пропал и не сделано что-то,
Стрелы любви не пронзают сердца.
Это, похоже, начало конца».
- Что за бред? Что я делаю, в самом деле?!- Артёму казалось, что он упёрся в стену. Его разыгрывают, а он поверил, как идиот.
Раздался телефонный звонок.
- Привет, алкоголик! Как похмельный синдром?- Артём услышал голос Арнольда.
- Ты часом не знаешь, где водятся ангелы?
- Признайся, ты уже с утра принял или всё ещё отойти не можешь?
- Ну, всё-таки?
- Думаю, где-нибудь… в Раю, в Райских кущах, в небесах с облачка на облачко прыгают…- В голосе друга Артём отчётливо разобрал раздражение.
- Ты летал в самолёте? Ангелов там, в облаках каких-нибудь видел?
- Тогда иди в церковь! Может, там они водятся? Ладно, я вижу, ты в порядке, только, двинулся несколько, на теме инфернального. Так и до секты допрыгаться не долго, - сказал Арнольд и положил трубку.
Артёму идея понравилась. Он собрался и вышел на улицу. Сквозь белёсое полотно облаков проглядывало размытое пятно холодного, ноябрьского солнца.
Артём сел за руль своего нового Opel Astra Sedan, подарка Марины, и задумался. Если Марина узнает о его болезни, то что она будет делать?
Разумеется, вчерашний фокусник был прав: Марина выгонит его.
Артём завёл машину, стараясь больше не думать о плохом. Первым делом он решил направиться к Храму Христа Спасителя. В Бога он верил от случая к случаю, но сейчас ему нужна была помощь. И уже было неважно, от кого именно, Бога или Дьявола.
Продолжение следует по вашему желанию)))
@темы: трагическое, рассказы, юмор, про любовь
Мальчик привёл его к группе цыган. Впереди стоял плотный средних лет цыган в кислотно-желтой майке и кожаной куртке. Его вьющиеся чёрные волосы уже изрядно припорошила седина. Руки украшали массивные золотые перстни. На груди висела толщенная платиновая цепь. Он внимательно окинул взглядом Михаэля. Это был ром баро- «большой цыган».
Рядом с ним стояли ещё двое мужчин. Один из них не был цыганом, Михаэль подумал, что он больше похож на армянина.
Он выглядел моложе Михаэля.
Второй был совсем ещё молодым цыганом, но держался несколько надменно, в его глазах лучилась гордыня.
Позади мужчин стояла молодая цыганка в длинной цветастой юбке и красном платке. На плечи ей был наброшен длинный кожаный плащ. На руках она держала грудного младенца. Ребёнок крепко спал. Рядом стояла маленькая цыганская девочка лет трёх на вид. Она с интересом смотрела на Михаэля своими большими, почти чёрными глазами и мило улыбнулась. Михаэль улыбнулся ей в ответ. Девочка смутилась и прижалась к юбке женщины:
- Дае*.-
Первым заговорил вайда:
- Меня зовут Мурша, я вайда, главный здесь. Я бы хотел предложить тебе дело.-
- Я Михаэль. Что за дело?- Ангел с интересом смотрел на цыган.
- Я вижу, ты без денег, у тебя несчастья. Хочу предложить работу. Если согласишься, то разделишь с моими людьми еду и кров.-
Мурша прищурил глаза. Видимо, он страдал близорукостью, но не хотел признавать этого.
- Что за работа?- Спросил Михаэль.
- Совсем несложно. Попрошайничать в переходе метро. Мой сын Тагар тебе всё объяснит.- Мурша кивнул в сторону молодого надменного парня. Тагар улыбнулся, оскалив свои белые ровные зубы.
- Я согласен.- Ответил Михаэль.
- Хорошо. Моя жена Зара накормит тебя, а вечером Тагари тебе всё объяснит.- Сказал Мурша, всем своим видом показывая, что теперь разговор окончен.
Зара кивнула Михаэлю и они пошли куда-то по улице. За ней бежала её трёхлетняя дочь. Михаэль шёл следом, последним шёл мальчик, который привёл его на встречу с Муршой.
- Как тебя зовут?- Спросил Михаэль, обратившись к мальчику.
- Мануш.- Ответил он и надулся. Михаэль улыбнулся. Ему показалось, что они поладят.
Зара привела Михаэля в двухкомнатную грязную квартиру. Здесь Михаэль не увидел мебели, одеяла и подушки лежали прямо на полу, кругом разбросанное тряпьё и мусор. В этом же тряпье играли чумазые маленькие дети. В другой комнате находилось ещё четыре женщины. Зара молча кивнула и ушла на кухню, где стала громко ругаться с другой цыганкой.
Мануш сел напротив Михаэля. Нахмурившись и обняв колени руками, мальчик иногда бросал взгляд на Михаэля. В комнату вошла маленькая девочка, дочь Зары и, увидев Михаэля, улыбнулась.
- Вы здесь живёте?- Спросил Михаэль у Мануша.
- Иногда. У отца есть свой дом. Порой он берёт Зару и нас с собой.- Хмуро ответил мальчик, шмыгнув носом.
- Твой отец Мурша?- Спросил Михаэль, чтобы поддержать разговор. Мальчик в ответ кивнул.
- Тебе нравиться такая жизнь?- Михаэль пристально посмотрел в глаза Мануша.
- Я романо щаво, мой отец и мать рома. И я горжусь этим!- ответил Мануш.
- Я тоже раньше был другим… и гордился этим.- Михаэль грустно улыбнулся.
- И кем ты был? Расскажи.- Заинтересовался мальчик.
Михаэль промолчал.
В комнату вошла Зара. В руках она держала две тарелки с горячей картошкой. Одну она дала в руки Манушу, другую поставила на пол перед Михаэлем.
- Но это ты должен будешь отработать.- Заметила она, бросив пронизывающий взгляд на Михаэля.- Будешь просить милостыню в переходе с Охотного Ряда на Театральную. Тагари будет следить за тобой и такими, как ты. Каждый вечер ты будешь отдавать половину денег ему.- Она пристально посмотрела в глаза Михаэлю. В её приоткрытом рту блеснули золотые коронки.
- Я посмотрю твою руку?- Зара присела рядом и взяла правую руку Михаэля. Женщина посмотрела на ладонь Михаэля и с криком отбросила её:
- Да ты, видно, упырь какой! Я не вижу линий на твоей руке!- Зара быстро вскочила на ноги.
- Не бойся. У меня просто такие руки.- Постарался успокоить женщину Михаэль.
- Упырь!- Крикнула Зара и, схватив свою дочь и позвав Мануша с собой, ушла на кухню. Другие дети тоже бросились бежать. Михаэль остался один.
Вечером, когда все спали, Мануш заглянул к Михаэлю.
- Я не верю, что ты упырь.- Прошептал он, присев рядом с Михаэлем, который лёг прямо на полу, стараясь уснуть.
Так у Михаэля появился первый друг в его земной жизни.