Всё будет. Рано или поздно, так или иначе (с)
Про что? Никогда не угадаете! Про дворника! Ещё про ведьму-блондинку и трансвестита-некроманта. :-D Но это всё позже! Выкладываю по кусочкам.;-) Кому надо, выложу продолжение!
Короче, это стёбистый стёб для самых что ни на есть ценителей готического романа!


Дядя Вася.

Автор: читать дальше
День выдался хмурый, не смотря на раннюю весну. Весь день дул сильный ветер, без всякой на то причины гоняя беспомощные рыхлые тучи.
Егор Симошин скучал, скучал уже который день.
Простуда…
С Невы ветер привёл за руку холодную сырость, от которой у мальчика уже пятый день не проходил насморк и болело горло.
В то время Егору казалось, что он едва ли не единственный в мире человек, не любящий выходные и вообще время, когда не надо было ходить в школу.
Дело в том, что Егор был учеником 8 класса. Он учился в обычной школе Санкт-Петербурга. Не то, чтобы он любил учиться. К слову, оценки у Егора были менее, чем скромные, однако Егор, не смотря на свою замкнутость, ненавидел одиночество. С малых лет Егор не мог ходить, и уже не помнил себя без инвалидного кресла или костылей. С родителями Егору повезло, они любили мальчика и заботились о нём, однако их часто не бывало дома. Их у Егора отнимала работа. К счастью, Егор рос довольно самостоятельным, поэтому мог позаботиться о себе сам.
читать дальше


@настроение: отлично

@темы: трагическое, рассказы, юмор, про любовь

Комментарии
03.06.2010 в 20:17

Всё будет. Рано или поздно, так или иначе (с)
Руки Егора задрожали, и он быстро отстранился от окна, когда ему внезапно показалось, что дворник бросил подозрительный взгляд в сторону его окна. Когда дворник, наконец, скрылся с трупом пса за аркой двора, Егор вздохнул спокойно. По спине мальчика бежали мурашки, а сердце учащённо забилось. С той самой ночи Егор считал своим долгом следить за странным дворником. Через неделю беспрерывных наблюдений Егор понял, что предосторожность была нелишней, и что дворник действительно очень странный субъект. Через два дня после происшествия с бездомным псом, всё повторилось. На этот раз было уже не так поздно, как в прошлый раз, когда Егор заметил дворника, ведущего на верёвке скулящего пуделя. Вид у собаки был довольно ухоженный, потому мальчик решил, что собака просто потерялась, а дворник подобрал её где-то на улице. Он зашёл с пуделем в дворницкую и уже поздно ночью вышел во двор со странным свёртком тряпья в руках. Егора прошиб пот, когда он понял, что это может быть труп животного. Дворник скрылся за аркой, и Егор увидел, как из приоткрытой двери дворницкой, откуда лился едкий электрический свет, неспешно вышел толстый рыжий кот. Он сел у самой двери и с довольным видом стал вылизываться. По окончании процедуры, кот огляделся по сторонам. Словно почувствовав, что на ним наблюдают, кот стал пристально смотреть на Егора своим единственным зрячим глазом. Мальчику стало совсем жутко, и он поспешил лечь в кровать, с головой спрятавшись под одеялом.
С тех пор Егор регулярно видел, как дворник по вечерам выносит из дворницкой трупы разных животных. Среди них были крысы, собаки, коты и даже уличные голуби. А всего дня два назад в дворницкую сам постучался какой-то оборванный старик. По неухоженному внешнему виду Егор догадался, что это уличный бомж. Мужчина сам вошёл в дворницкую, и сколько бы Егор не наблюдал, но бомж так и не появился вновь на улице.
Егор с детства отличался любопытным нравом, поэтому, не смотря на все страхи и опасения, он просто не мог позволить себе не пойти в дворницкую, когда дяди Васи не будет поблизости.
И вот, взяв костыли, Егор решил пойти в дворницкую, не смотря на простуду.
Мальчик быстро дошёл к маленькому домику дворника и, оглядевшись по сторонам в поисках лишних любопытных глаз, вошёл внутрь. Первая комната служила дяде Васе, по всей видимости, и прихожей, и местом для хранения разного несложного инвентаря дворника. Во второй, небольшой комнате обитал дядя Вася. Комната была грязной и необжитой. На первом плане красовался старый диван, скорее всего, подобранный где-то на помойке. У противоположной стены – изодранная софа в столь же плачевном состоянии. На истёртой тумбочке стоял небольшой чёрно-белый телевизор, ещё советского производства. В комнате не было ничего интересного: самая обыкновенная комната самого обыкновенного дворника. Внезапно взгляд Егора привлекла одна стена, обклеенная газетами и старыми открытками в несколько слоёв. Егор подошёл поближе, и неожиданно ему показалось, словно из-за стены этой на него повеяло холодом. Сердце мальчика взволнованно заколотилось в груди и, дрожащей от страха рукой, Егор дотронулся до стены. Рука неожиданно нащупала самую настоящую дверь, которая с лёгкостью поддалась Егору. За дверью перед мальчиком предстала тёмная лестница, ведущая вниз.
«Всего лишь лестница в какой-нибудь подвал и ничего более!»- Твердил про себя Егор, но сердце не переставало биться в удвоенном темпе. К тому же мальчик вздрагивал от каждого шороха: ему чудился во всём разгневанный дворник, который внезапно застал его в своих владениях. Но, недолго думая, Егор начал как можно тише спускаться вниз. На счастье, лестница была вовсе не длинной, потому мальчик совсем скоро оказался внизу и в полумраке различил целую череду просторных комнат. Их было три. Третья, самая дальняя от лестницы комната, была не видна из-за навешенной на вход огромной рваной тряпки. Убранство первых двух комнат кардинальным образом отличалось от первых комнат дворницкой. Кругом царил беспорядок: горы ненужных вещей вперемешку с хламом, какие-то сломанные палки и лопаты, грязные тряпки, и совсем рядом со всем этим старинные книги и прочие дорогие вещи! У Егора просто рот от удивления раскрылся, когда он понял, какие богатства на самом деле хранятся в этих потайных комнатах дворника. У стен, оклеенных кое-где газетами, кое-где старинными обоями, стояли шкафы из красного дерева, ломящиеся от самых разных книг. Старинные трактаты по алхимии, истории, математике и о многом другом, самые разные философские книги на многих языках мира, вплоть до латыни и даже старинные книги уставов масонов. Егор мало понимал в этом, однако сразу бросалась в глаза несуразность нахождения множества заумных книг и вещей в комнатах у обычного неотёсанного дворника. Мальчик вздрогнул, когда краем глаза заметил яркое пятно в отдалении: это на спинке кресла развалился роскошный восточный халат. На полу стояли тапки с загнутыми носами, старинный глобус, в хаотичном беспорядке валялись какие-то драгоценности, куски ослепляющей красоты материи. Егор вздрогнул, когда увидел прямо перед собой старую ритуальную маску неведомых племён, валяющуюся на полуразвалившейся софе.
- Вот это да…- Тихо выдохнул Егор, не в силах поверить своим глазам. Он не мог понять, откуда всё это добро у дворника дяди Васи. Одна книга с его полки могла стоить целое состояние, а уж всё это добро вместе!.. Внезапно Егор услышал шум и в ужасе застыл на месте. Рядом что-то шелохнулось. Егор так испугался, что у не было сил даже закричать. В следующий миг он увидел на полу спящего пьяного бомжа. Он спал в углу прямо на полу, обнимая большую бутылку дорогого коньяка Финь Шампань.
03.06.2010 в 20:17

Всё будет. Рано или поздно, так или иначе (с)
Пройдя к соседней комнате, он увидел пустой дверной проём, завешанный рваной тряпкой. В соседней комнате кто-то явно был. Стараясь не дышать, Егор подошёл ближе и приложил глаз к одной из дырок в ткани. Соседняя комната была, наверное, самой обжитой из всех прочих. Здесь всё было так, как подобает богатому дому: обои на стенах, антикварная изысканная мебель, дорогостоящий паркет, горящий камин. В комнате на огромном кожаном диване сидел дядя Вася в обычном его наряде дворника, а перед ним на столе стояла старинная шахматная доска из чёрного дерева. Фигуры были искусство вырезаны из слоновой кости, а по периметру доски виднелись россыпи из драгоценных камней. Доска эта была достойна самих шейхов и стояла, по всей видимости, целое состояние. Но дворник не играл сам с собой, как Егору показалось на первый взгляд. И без того поражённое воображение мальчика уже просто было не в состоянии принять того факта, что с дворником в шахматы играл никто иной как его подслеповатый рыжий кот!
Кот деловито передвигал передней лапкой шахматы и, судя по всему, игра шла совсем не в пользу дяди Васи.
- «Гер брудер, их виль мит дир вас шпрехен»…- Задумчиво напевал кот.
- Стёпка, Стёпка…- Грустно вздохнул дядя Вася.
- Вот посмотрю я на Вас, Василий Степанович, и диву даюсь,- на чистом русском языке заговорил кот.- Живём на свете не первое столетие, а всё по подвалам, по дворам грязным скитаться обязаны. Вы же интеллигентный, образованнейший человек, а дворником обязаны трудиться. И к чему эта мимикрия, Василий Степанович, позвольте спросить? Это сходство с примитивным приматом, австралопитеком каким-то, простите меня, Ради Бога, mein Herr1, если имел не осторожность задеть ваши чувства.-
- Тошно, Стёпка, знал бы ты, друг мой, как тошно мне иной раз притворяться. Но в этом мире трудно быть интеллигентом, каждый так и норовит нагрубить, в душу плюнуть… А так – мы в безопасности, нас мало кто замечает. Лучшее средство быть незамеченным – это слиться с толпой, опуститься до их уровня. Толпа, Стёпка, не любит умных и богатых, а в нашем положении быть замеченными и вовсе нежелательно.- Ответил дядя Вася грустно.
- Как верно, Василий Степанович, подмечено… А так «Нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны2.»
- Мне и вовсе порой кажется, что самая лучшая позиция в этом мире – это быть совершенно заурядным и на фиг никому ненужным, бесполезным субъектом, сирым, убогим, вариться потихоньку в своём супе и не делать другим ни зла, ни добра… Чтобы ни позавидовать, ни придти попросить в очередной раз взаймы…- Кот немного подумал, глядя на шахматную доску, а потом радостно сообщил:
- А вам шах и мат, Василий Степанович!-
- Что ж, я видел, как ты спрятал моего слона…- Дядя Вася поднял на кота красные глаза.
- Да как Вы можете, Василий Степанович! Как я могу? Вас? Да никогда на свете!- Кот даже ухом не повёл от прямого уличения в мошенничестве.
Дворник достал из-за стола метлу, которую прихватил с собой и жестом показал коту, чтобы он встал. Кот немного помялся, но всё-таки неохотно поднялся с места. Под ним Дворник увидел украденного слона.
- Это только по молодости и по неопытности я говорил правду, а потом смекнул, что необходимо порой говорить неправду, чтоб, к примеру, не получить по морде веником.- Стал торопливо оправдываться кот.
- Вот был бы я действительно такой, какой я там, на улице, я бы тебе усы оторвал и за хвост оттаскал!- Дворник свирепо сдвинул косматые брови.
- Прошу меня великодушно извинить, Василий Степанович, но неужели вы, большой души, так сказать… человек… неужели у вас рука поднимется на брата меньшего, на беззащитное создание, рыжего кота, который с роду и мыши не обидел? Это же я, ваш верный союзник и сподвижник!- Кот явно немного испугался.
Дворник взмахнул метлой, чтобы согнать кота со стола, но кот успел спрыгнуть быстрее и, стремительно отбежав в другой конец комнаты, оттуда уже смотрел на своего хозяина.
- Ой! Ай! Entschuldigung3! Извините меня, хозяин! В последний раз, в последний раз! Да чтоб мне всю жизнь одними мышами, да прокисшим молоком питаться, если я Вас, Василий Степанович, хоть ещё раз обману!- Завопил кот.
- Да чёрт с тобой, Стёпка!- Отмахнулся дворник.
Кот, осознав, что наказание ему больше не грозит, на радостях вновь запел:
Продам я юбку, жакет короткий,
Куплю я квасу, а лучше б водки
Ах, шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка.

Прощайте, други, я уезжаю.
Кому должна я, я всем прощаю,
Ах, шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка.4

Егор ощутил, как кружиться голова. Это было уже и вовсе шоком для мальчика. Дворник – подпольный интеллигент, говорящий кот!
Мальчик поспешил покинуть дворницкую.
Егора стали мучить сомнения, он только и думал о том, кто же на самом деле дядя Вася, и он решил навестить Марию Павловну.
03.06.2010 в 20:17

Всё будет. Рано или поздно, так или иначе (с)
Мальчик выехал на своём инвалидном кресле из комнаты, пересёк узкий коридор и решительно постучал в комнату соседки. Старая женщина была рада видеть мальчика у себя, хотя не сразу вспомнила, кто он. Однако Егор уже давно привык к подобным проблемам с памятью у старушки и подождал, пока она поняла, кто он такой.
Задумчиво шамкая беззубым ртом, она радушно приняла его у себя. Мальчик решил позаботиться о бабушке и принёс ей и себе чаю. С собой он принёс маленькую баночку с малиновым вареньем. Мария Павловна была рада этой заботе. Егор понимал, что Мария Павловна, как и все прочие его взрослые знакомые, вряд ли оценит его рассказ о дворнике и подумает, что это всего лишь детская фантазия. Поэтому Егор не стал ей ничего рассказывать, а просто поинтересовался, что она знает о дяде Васе. Мария Павловна долго смотрела на Егора своими выцветшими, стеклянными глазами, от чего мальчику стало не по себе. Наконец, её морщинистое лицо растянулось в добродушной улыбке:
- Дядя Вася… а он любит Грушу, прабабку мою.
- Грушу? Это же ваша правнучка!- Поразился Егор.
Бабушка недоверчиво покосилась на Егора и замолчала. Егор знал, что она так поступает, когда она чего-то не услышала или не поняла.
- Груша – это ваша правнучка, а не прабабка!- Как можно громче и отчётливее произнёс Егор.
- Груша?! Нет… не люблю груш… косточки… тьфу!- Отозвалась Мария Павловна и брезгливо отвернулась, словно Егор предлагал ей целое блюдо ненавистных ею груш.
- Да нет же! Я про дядю Васю, дворника нашего спрашиваю!- Уточнил Егор.
- А что с ним? Помер ли?!- Мария Павловна, кажется, на миг заинтересовалась разговором, вылупив на мальчика любопытные колкие старческие глаза. Егор стал подозревать, что все его допросы ни к чему путному не приведут. Однако бабушка подумала с минуту, махнула рукой и продолжила:
- Да что ему статься? Да ничего не сделается! Он же какой? Раз прабабку пережил, и бабку мою… и мать, то и меня глядишь… переживёт! Нехристь!- Мария Павловна сплюнула и наспех перекрестилась.
Егор и вовсе перестал понимать, о чём повествует его пожилая соседка.
- Это вы о ком?- Уточнил мальчик.
- Как о ком?!- Поразилась соседка и замолчала.
- Вы о дяде Васе?- Спросил Егор.
- Дядя Вася? А ты почём Ваську знаешь? Помер он, помер да-а-авно… на фронте ащё, в Первую Мировую...- Закручинилась Мария Павловна, и Егору даже показалось, что на выцветших старческих глазах навернулись слёзы.
- Кто помер? Дворник?!- Мальчик уже перестал что-либо понимать.
- Дворник? Дядя Вася-то? Помер?- Старушка недоверчиво покосилась на мальчика, мгновенно позабыв про свою печаль о неком Васе, погибшем на фронте.
- Да что ему сделается-то? Он же этот… его знала аж моя прабабка, Груня, царствие ей небесное! Он ещё при хозяине её, боярине Лыкове служил… дворником, значит, служил… а Груня-то прислужницей у боярина была. Красна девка, косы до попы…- Мария Павловна слова замолчала, задумчиво глядя в одну точку, словно перед её взором и впрямь возник образ её красивой прабабки.
- И что же дальше? Что было с Груней-то?- Егор заёрзал в кресле, отчего-то заинтересовавшись нелепым рассказом бабушки.
- А что с ней? Грунька-то? Гуляет поди ж где, бегает… Что ей сделается?- Удивлённо спросила Мария Павловна.
- Да я не про вашу правнучку! Вы говорите, ваша прабабка красавицей была?- Уточнил Егор.
- Пробабка-то? Да-а-а… красавица была! А вот ведь! На мою Груньку похожа очень!-
- На вашу правнучку Грушу?- Недоверчиво уточнил Егор, который уже в конец запутался.
- Да, копия вылитая Грунька моя! Ей бы косы до попы и вылитая! А ведь говорит: «Не хочу я косы, теперь не носит таких!». Эх, поди ж! Не носять!- Мария Павловна отвлеклась и начала ворчать что-то тихо себе под нос.
- И что же было с вашей прабабкой и дядей Васей?- Спросил Егор, начиная уставать от постоянного отвлечения Марии Павловны от рассказа.
- Эх! И не спрашивай!- Мария Павловна махнула рукой и замолчала вновь. Егор стал понимать, что ничего уже не узнает от бабушки. Мальчик тихо допил чай и хотел было отъехать от стола, как соседка вновь заговорила:
- Да любовь была! Вот оно что! Любовь…- Мария Павловна смотрела уже куда-то на старый платяной шкаф, но уже не бессмысленно, как раньше. Во взгляде бабушки мелькала какая-то странная уверенность, словно Мария Павловна вновь стала молодой, и память её о прожитой жизни вновь с нею:
- Любовь! А барин насмеялся над ней, обрюхатил, и бросил. А сам-то… Сам-то смылся неведомо куда! Вон из города, куды глаза его окаянные глядели! И года не прошло, как погибла Груша. Утопла… Поди ж… Поди ж…- Старушка вновь задумалась. Её беззубый рот стал что-то безмолвно считать или говорить. Егор решил не перебивать мыслей Марии Павловны, дабы старушка вновь не запуталась.
- А вот ведь, память моя склерозная! Головонька моя дырявая! А тыщь восемьсот двадцать четвёртый год минул тогды, в Ленинграде наводнение… Поди ж!.. И плакала Груша с малым ребёнком, бабкой моей, на руках, оплакивала честь свою поруганную… ведь ж любила она барина-то! А дядя Вася с ней всегда был и долго плакал, когда Груша утонула.-
Егор совсем уже ничего не понимал. Единственное разумное объяснение, которое он мог придумать, было то, что прабабку Марии Павловны, некую Грушу, безответно любил дворник, некто весьма напоминающей его старой соседке настоящего их дворника, дядю Васю. Предположить, что это тот самый дядя Вася, Егор никак не мог, ведь тогда ему было около двухсот лет! Впрочем, после того, что он наблюдал в дворницкой, он был готов поверить во всё, что угодно. Егор задумался, потупив взгляд на банку с малиновым вареньем, и не заметил, как Мария Павловна встала и, шаркая старыми ногами по истёртому линолеуму, подошла к платяному шкафу. Она достала из толщи одежды, частично поеденной молью, старинный фотоальбом, завёрнутый в кусок тряпки и молча положила перед мальчиком старые фотографии. Одна из них была явно очень старой, истёртой и буро-жёлтой, словно засушенный кленовый лист. На фотографии Егор увидел миловидную женщину в ситцевом платье на фоне его же собственного дома, а вдали отчётливо был виден хмурый дядя Вася! Дворник стоял позади и, кажется, не заметил, что попадает в кадр, но это был, безусловно, он! Точно такой же, как знал его Егор. На пожелтевшей от старости фотографии нельзя было рассмотреть красноватые его глаза, но Егор не сомневался, что это именно он!
- Это я. Мне тогда, гляди ж, тридцать пять годков было. А вот там и дядя Вася.- Мария Павловна с нежностью улыбнулась.
Перевернув фотографию, мальчик увидел подпись: 19 июля 1937 года.
- Этой фотографии 63 года?! Это ж довоенная ещё фотография!- Потрясённо воскликнул Егор.
Мария Павловна вновь о чём-то задумчиво молчала.
- Но это же невозможно!- Крикнул Егор.
Руки Егора задрожали, а по спине в который раз побежали мурашки.
- Да не кричи ты, оголденец! Голова болит от тебя!- Прикрикнула на мальчика соседка.
- Но… но как? Кто такой этот дядя Вася?!- Егор беспомощно уставился на Марию Павловну. Но женщина сделала вид, что очень устала и не расслышала слов Егора.
- Скоро Груша должна придти. А я бы прилегла ненадолго.- Женщина хитро посмотрела на мальчика, забрала у него из рук фотографии и быстро спрятала в потрёпанном фотоальбоме. Егору тогда показалось, что Мария Павловна всё прекрасно понимает и лишь притворяется, что что-то путает и забывает. От этих мыслей злость закипела в мальчике, ему казалось, что Мария Павловна намеренно испытывает его терпение. Однако вовремя вспомнил слова матери о том, что она не виновата в своей старости и забывчивости так же, как и он – в своей неспособности ходить.
03.06.2010 в 20:18

Всё будет. Рано или поздно, так или иначе (с)
Мальчик был не прочь встретиться с Аграфеной Николаевной, правнучкой Марии Павловны, но ему было необходимо обдумать всё в тишине и одиночестве. Егор попрощался с Марией Павловной, которая опять задумалась и, кажется, даже не заметила его ухода.
Оказавшись в своей комнате, Егор тут же поспешил к окну, но во дворе дворника не оказалось. Даже появление Кати со своей подругой Мариной Задворкиной во дворе не отвлекло Егора от напряжённых размышлений. Он решил, во что бы ему это не стало, узнать, кто такой этот загадочный дядя Вася. Так он просидел до самых сумерек у окна, но дворник не появился. Однако внимание Егора привлёк ухоженный незнакомец, пожаловавший в их двор. Мальчик хорошо помнил всех жителей этого двора, но не знал никого, хоть отдалённо напоминающего этого мужчину. Ему можно было дать не больше тридцати пяти лет. Мужчина был высоким и статным, а кожа его была такой бледной, что напоминала свежевыпавший снег. Движения мужчины были изящными и лёгкими. Было в мужчине что-то неземное, пугающее и притягивающее одновременно. На несколько минут Егор так залюбовался им, что уже забыл обо всём на свете, словно видел сон наяву. Сначала Егор подумал, что это новый любовник Сони, однако он увидел, как мужчина остановился, завидев вдалеке Рыжего кота дяди Васи. Какое-то время они молча смотрели друг на друга, незнакомец и кот, затем мужчина с подозрением огляделся по сторонам и уверенно направился за котом в дворницкую.
Сердце Егора уже не просто громко звучало, оно рвалось наружу от страха и любопытства. Егор понял, что если сейчас же не найдёт возможность выйти на улицу и не подслушает разговор в дворницкой, то, возможно, будет жалеть об этом всю жизнь. Егор взял свои костыли и вышел в коридор, чтобы оценить обстановку. Мама принимала душ перед сном, а отец смотрел в своей комнате телевизор. Значит, у Егора была хорошая возможность сбежать. Он наскоро положил под одеяло груду одежды, чтобы мама подумала, что он просто спит, потушил свет в своей комнате, наскоро надел куртку с шапкой и беспрепятственно покинул квартиру. Он без помех спустился вниз на лифте и поспешил к дверям дворницкой. Дверь дворницкой, как и ожидал Егор, была закрыта, но ему удалось тихо приоткрыть её. Он знал, что следом за дверью следует небольшая комнатка, служащая дворнику не только прихожей, но и местом для хранения несложной утвари по уборке улицы, а за ней следовала уже жилая комната, где и обитал дядя Вася. В образовавшуюся щель между приоткрытой дверью и стеной Егор мог видеть кусочек бедного жилища дяди Васи. На старом диване сидел незнакомец, который смотрелся тем утончённее, чем беднее и непригляднее смотрелось на его фоне жилище дворника. Напротив сидел дворник, хмурый и сурово-отрешённый по своему обыкновению. Рядом, на тумбочке сидел странный мужчина, которого Егору видеть ещё не доводилось. Мужчина был невысоким, толстым и слепым на правый глаз. В свете слабого освещения его взъерошенная рыжая шевелюра с неаккуратными бакенбардами на старинный манер отливала медью. В углу, прямо на полу, громоздился старый чёрно-белый телевизор. Его место, по всей видимости, было на тумбочке, ныне занятой рыжеволосым толстяком.
Слышно было плохо, а потому Егору пришлось сильно навострить уши, чтобы хоть что-нибудь разобрать.
- И любишь ты в грязи сидеть, как погляжу. А федь ты, что гофориться, дворник. И сколько лет прошло, сколько фоды утекло, а ты фсё такой же.- С пренебрежением говорил незнакомец. В его речи чувствовался едва уловимый акцент. Егор догадался, что это, скорее всего, иностранец.
- Жили мы тут без тебя, и не надеялись больше с тобой встретиться!- Послышался грозный голос дяди Васи, пропустившего мимо ушей замечание иностранца. Рыжий толстяк что-то задумчиво считал на пальцах.
- И ведь верно, и двухсот лет не прошло!- Лениво отозвался толстяк и с присвистом рассмеялся над своей только ему понятной шуткой.
В это время никто на толстяка внимания не обращал. На несколько минут все в помещении погрузились в какое-то странное безмолвие. Дядя Вася и незнакомец беспрерывно смотрели друг другу в глаза, при этом их лица неожиданно изменялись, словно между ними в это время велась оживлённая беседа. Рыжий толстяк лишь безразлично смотрел на них свысока, подпихнув свою короткую пухлую ногу под себя и рассматривая свои длинные, словно у иной женщины, ногти на руках. Затем лениво зевнул, подобрал с полу какую-то потрёпанную газету и начал складывать из неё у себя на колене оригами.
- Ладно.- Наконец, заговорил дядя Вася.- Можешь жить какое-то время. Я разрешаю. Но ненадолго.-
Егор глазам своим не поверил, когда в следующий миг его глаза не смогли даже заметить, как дядя Вася оказался напротив незнакомца, склонившись над ним, подобно огромной скале:
- Но знай: мне несчастья в моём районе не нужны! И если хоть что-нибудь узнаю подозрительное, я буду знать, кто виноват, и тогда, будь уверен, мы сочтёмся!-
Дядя Вася был таким устрашающим и грозным в тот момент, что Егор не мог поверить своим глазам.
- Босс, посторонние в вагоне…- Задумчиво промурлыкал толстяк сквозь зубы, разглядывая получившийся из газеты кривой самолётик. Затем он бросил самолётик к двери, и он точно спикировал прямо к ногам Егора, но ни иностранец, ни дворник этого даже не заметили.
- А я ж по старой памяти надеялся, что приютишь у себя! Но посмотрел и ничего ж и не фижу. Друзья мои из Франции никогда в сторону зверей, как ты, не смотрели. Если и пили, то честную кровь!- Отозвался незнакомец, бесстрастно глядя на дворника снизу вверх. Егора словно током ударило от этих слов: кровь!
Пить кровь…
Вампиры?!
Вампиры!
В следующую секунду всё разворачивалось почти так же быстро и неуловимо для Егора, как и передвижение дяди Васи. Внезапно дверь из дворницкой отворилась, и перед самим собой Егор увидел высокую фигуру незнакомца. Мужчина зашипел, Егор в ужасе замер на месте. Он не знал, как иностранец успел так быстро очутиться у двери. Егор попятился на костылях назад. Но потом… Мальчик видел лишь красные глаза незнакомца. Красные, словно у мышей-альбиносов, роговица которых, лишённая цветового пигмента, выглядит именно так – Егор читал об этом в учебниках по биологии. Но они горели, казалось, кровавым огнём изнутри.
Это был и ужас, и восхищение. Казалось, все чувства сплелись в один нестерпимый и яростный узел перед взглядом этих страшных алых глаз. Алых, словно смерть, словно кровь…
Егор чувствовал, что больше ему ничего не надо ничего, кроме этих красных глаз. Оглушительный удар поражал Егора изнутри.
Бах!
Бах-бах!
Словно удары гонга!
Оглушительно!
Нестерпимо…
Как никогда прежде, Егор ощущал, как пульсирует красная жижа в его жилах, как маленький трепещущий двигатель, не знающий отдыха, качает эту солёную жидкость в самом центре его существа. Ощутил всю бессмысленность и бренность своего существования.
Кто ты?
Кто ты?..
Неведомый, странный вопрос откуда-то, чуждый в мешанине его собственных мыслей. Ледяная змея страха сжимала горло мальчика. Будто если он солжёт или не ответит, не найдёт ответа на этот странный, простой и такой сложный одновременно вопрос, то кто-то неведомый прогонит его далеко-далеко, так, что ему и не снилось. Крепкий, гипнотический сон подкрался к нему слишком близко, чтобы мальчик сумел ускользнуть от него.
В бреду Егору показалось, будто иностранец встал на руки и, словно зверь на четырёх лапах, готовился прыгнуть на него. Егор понимал, что улыбнулся, если бы только мог: так нелепо выглядел мужчина в выглаженном пиджаке, в накрахмаленной рубашке, стоя на четвереньках…
Затем Егор видел, как дворник бросился на вампира, крикнул на него. И иностранец исчез, просто испарился, тенью мелькнув где-то уже при выходе из двора. Вмиг стало как-то проще дышаться, исчезла тяжесть с сердца, словно кто-то неведомый разжал свою страшную хватку. Над Егором, близком к обмороку, навис дядя Вася. Огромный и какой-то неожиданно могучий, пугающий, словно богатырь из старых сказок. И красные глаза, всклокоченная борода… Такой же, совсем такой же, ни на секунду не старше того дяди Васи, изображённого на старой фотографии Марии Павловны!
- А я предупреждал, что посторонние в вагоне…- Пробубнил где-то позади дяди Васи толстяк.
- Да ладно тебе! Брысь, Степан, с глаз долой!- Отмахнулся дворник.
Толстяк усмехнулся, а затем быстро как-то преобразился. Встал на четвереньки, тело его подёрнула судорога, затем он моментально порос рыжим мехом и странным образом сильно уменьшился в размерах. Через миг Егор увидел на месте одноглазого толстяка любимого рыжего кота дяди Васи.
Стало холодно, в глазах у Егора потемнело, и мальчик потерял сознание.
В бреду Егор видел одноглазого толстяка с кошачьими ушами и хвостом и смеющееся лицо иностранца.

Продолжение следует...

03.06.2010 в 20:18

Всё будет. Рано или поздно, так или иначе (с)
mein Herr1 – (с нем.) мой Господин.
2 – цитата Илья Ильф и Евгений Петров.
Entschuldigung3– (с нем.) простите, извините.
4 - «Шарабан» - знаменитейшее (наряду с «Цыпленком жареным») произведение городского фольклора эпохи революции и гражданской войны.
26.07.2011 в 14:21

Здорово. ) что-то в этом есть. ;-)
26.07.2011 в 17:21

Всё будет. Рано или поздно, так или иначе (с)
ШикаУмару Очень рада, что понравилось))) И большой респект, что прочитали, а то много букафф)))) Продолжение, кстати, нужно?
26.07.2011 в 17:25

Продолжение, кстати, нужно?
Интригует. Продолжение обязательно!
Заинтересовало тем, что упырь - дядя Вася не "гламурный падонок". Среди современных Калленов и Ко, нечто отличное. Ну и навевает чем-то Алексея Толстого.
28.07.2011 в 18:18

Всё будет. Рано или поздно, так или иначе (с)
ШикаУмару Дело в том, что эта часть уже отличается от того, что есть в реале (я неоднократно всё это изменяла), потому предлагаю всё скинуть на почту. В личку мне киньте адрес и всё пришлю)))Спасибо за такие отзывы. Сначала это вообще задумывалось как некоторая сатира на тему вампиризма в современной жизни. Там даже кое-где идёт речь об этом.)))) А дядя Вася - это такой чисто наш, русский, настоящий мужик, а не какая-то обабившаяся нечисть-недоаристократия)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии