Короче, это стёбистый стёб для самых что ни на есть ценителей готического романа!
Дядя Вася.
Автор: читать дальшеФетисова Евгения
День выдался хмурый, не смотря на раннюю весну. Весь день дул сильный ветер, без всякой на то причины гоняя беспомощные рыхлые тучи.
Егор Симошин скучал, скучал уже который день.
Простуда…
С Невы ветер привёл за руку холодную сырость, от которой у мальчика уже пятый день не проходил насморк и болело горло.
В то время Егору казалось, что он едва ли не единственный в мире человек, не любящий выходные и вообще время, когда не надо было ходить в школу.
Дело в том, что Егор был учеником 8 класса. Он учился в обычной школе Санкт-Петербурга. Не то, чтобы он любил учиться. К слову, оценки у Егора были менее, чем скромные, однако Егор, не смотря на свою замкнутость, ненавидел одиночество. С малых лет Егор не мог ходить, и уже не помнил себя без инвалидного кресла или костылей. С родителями Егору повезло, они любили мальчика и заботились о нём, однако их часто не бывало дома. Их у Егора отнимала работа. К счастью, Егор рос довольно самостоятельным, поэтому мог позаботиться о себе сам.
читать дальшеДрузей-ровесников у Егора не было, а потому единственным утешением было посещением им школы. В классе никто не обзывал мальчика неполноценным инвалидом, и этого ему было вполне достаточно. Он много читал, но когда ему надоедало это занятие, то мог часами смотреть в окно.
И сейчас, казалось, за окном не происходило ровным счётом ничего интересного. Обычный Питерский дворик, старый, но довольно чистый. Дома, словно приросшие друг к другу, стоят хмурыми великанами, образуя темницу, лишь с одной аркой, ведущей к суетливой жизни большого города. Здесь почти не росло деревьев, не зеленело травы, лишь глухой асфальт кругом, и в холодное время, когда заботливые хозяйки убирали с маленьких балкончиков цветы, двор казался и вовсе безжизненным. Даже собак предусмотрительные хозяева предпочитали выгуливать где-нибудь в другом месте.
Время близилось к вечеру, и Егор видел, как возвращаются домой дети из школы. Снег уже сошёл, но было ещё холодно, поэтому даже шустрые ребята, не любящие сидеть дома, предпочитали коротать вечера у компьютера или телевизора. Вот вышел из подъезда профессор Вишневский, в руках вертит ключи от своего автомобиля, старенького Daewoo Matiz узбекского производства. Егор знал, что по вторникам и четвергам у профессора занятия в институте до самого вечера. И в это время его молодая жена Сонечка, бывшая студентка профессора, водит к себе домой какого-то молодого мужчину. У этого мужчины не такое интеллигентное лицо, как у Вишневского, но зато водит он новенький спортивный автомобиль красивого синего цвета. Егор не знал, как называется эта модель, но в тайне мечтал в будущем купить себе именно такой автомобиль.
Евдокия Егоровна, семидесятилетняя бабушка, одинокая и сварливая, закончила на сегодня свою прогулку и уже шла к себе домой, но задержалась, заприметив на лавочке у подъезда Марию Павловну, соседку Егора. Она делила с семьёй Егора одну квартиру: жила в комнате по соседству, а две другие комнаты занимала семья мальчика. Марии Павловне было уже девяносто восемь лет, она была самой старой жительницей Петербурга не только в этом дворе, но и почти во всём городе. Мария Павловна была доброй и знала много интересных историй, но часто путалась и забывала подробности, поэтому слушать её истории могли далеко не все. Родилась она в 1902 году и помнила даже времена императора Николая II.
Однако сварливая Евдокия Егоровна никогда не упускала шанса поговорить с ней. У Марии Павловны было три сына, четыре внука и уже три правнучки. Её часто навещали родственники. В особенности её правнучка Груша, молоденькая учительница младших классов, преподающая в школе Егора. Груня отличалась добрым, покладистым характером, и у них с Егором даже завязалось нечто наподобие дружбы. По-крайней мере, она была единственной, кого Егор мог хотя бы с натяжкой назвать своим другом.
Взгляд Егора отвлекла летящая фигурка в розовом. Катя Минервова училась в девятом классе, и, как казалось Егору, была самой красивой девушкой в школе. Егор тогда считал, что ему очень повезло, что Катя жила именно в его дворе. У Кати были большие голубые глаза и длинные, до талии светлые волосы. В прошлом году Катя даже играла Снегурочку в школьном спектакле. Именно тогда Егор влюбился в неё, как он подозревал, безоговорочно и навсегда. Она училась на одни пятёрки, и Егор мог лишь мечтать о том, чтобы подружиться с такой девочкой, как Катя. Егор подождал, когда Катя поднимется к себе на третий этаж дома напротив, и его рука сама потянулась к биноклю. Мощный бинокль привёз ему месяц назад папа из командировки в Германию. Егор видел, как Катя зашла домой, положила сумку с книгами и собралась переодеваться. Сердце Егора учащённо забилось, однако Катя предусмотрительно задвинула плотный тюль на окне, и Егор уже не мог наблюдать за ней.
Мальчик уже совсем заскучал, как вдруг во дворе появился дворник дядя Вася. Дядя Вася работал дворником в этом дворе всё время, как Егор себя помнил. Дворник был самым обычным на первый взгляд. Высоченный, широкоплечий мужик лет пятидесяти на вид, ещё в самом соку и силе. У него было угрюмое лицо с красноватыми глазами уставшего опытного человека. Он редко разговаривал с кем-либо, и единственный его друг был толстый взъерошенный рыжий кот с вытекшим правым глазом, который пришёл к нему в дворницкую лет пять назад и с тех пор следовал за ним попятам. А всклокоченная борода с проседью придавала ему поразительное сходство с дворниками, убиравшимися во дворах Петербурга с давних пор. Он носил поношенную оранжевую куртку из спецодежды дворника, старые ватные штаны и шапку-ушанку, с которой не расставался даже летом. Жил он в дворницкой и никогда не претендовал на лучшее жильё, не жаловался он и на небольшую заработную плату, убирал чисто, а потому никаких нареканий к дяде Васе никогда не было.
Однако дворника откровенно побаивались и уважали. Дядя Вася мог нагрубить и обругать такими изысками русской брани, что никто ответить ему не мог. Грубил он по возможности кратко, но ёмко. Один раз увидел детей, школьников, лет восьми, которые вздумали нарисовать что-то на стене дома. Дядя Вася сверкнул красными глазищами из-под косматых бровей, проскрипел сквозь зубы:
- Лентяи, черти полосатые! Пошли все на х*й!
Дети быстро поспешили смыться с места преступления.
Егор своими глазами как-то видел, как во двор на разваливающейся машине, сплошь покрытой граффити, приехала целая куча выпивших хулиганов. Такие мало кого и боялись.
Не долго дядя Вася смотрел на то, как хулиганы засоряли его двор банками из-под пива и бычками от выкуренных сигарет. Ничуть не опасаясь превосходящего большинства, дворник смело выступил вперёд, громадный и крепкий, словно гора.
- Да какого *** вы тут ***?! А?!
- А я чёт не понял! Что за ***, папаша?- Спросил один, крепкий парень с татуировками почти по всему телу.
- Да я тебе ***! *** отсюда на ***!-
На это у подвыпившей компании не нашлось слов. Они бы и рады, но, глядя в алые злые глаза дворника, отчего-то все словно дара речи лишались. И на этот раз вся компания поспешила покинуть двор.
И так было абсолютно со всеми, кто чем-либо мешал дяде Васи или портил его двор.
Егор же считал личность дяди Васи довольно любопытной. Он заметил его уже давно и с тех пор не упускал ни одного шанса понаблюдать за ним из своего окна. Примерно месяц назад Егор долго не мог уснуть. Он посмотрел на ночь страшный фильм, а потому боялся выключить свет. Родителям жаловаться Егор не хотел, потому что считал себя уже довольно взрослым. Ночь стояла тихая и тёмная, лишь одинокий фонарь освещал двор. Егор обратил внимание на большую дворнягу, которая зашла во двор и свернулась клубком у одного из домов. Минут через пять появился дворник и поманил дворнягу кусочком чего-то съестного. Голодная псина встала, почуяв аппетитный запах, завиляла хвостом и пошла за дядей Васей в его дворницкую. Ничего необычного в этом Егор не увидел. У дяди Васи могла быть бессонница, и он, решив прогуляться по двору, вполне мог пожалеть бедное бездомное животное. В доме напротив на втором этаже горел свет, это профессор Вишневский в который раз закатывал сцены своей жене Сонечке, не без оснований подозревая её в измене. Егор взял бинокль и принялся наблюдать за этой семейной сценой. Действо происходило на кухне. Раскрасневшийся от гнева профессор отчитывал свою молодую жену, стоя в одном махровом халате, а Соня, потупив взор, стояла перед ним в одной атласной ночной сорочке. При этом вид у Сони был такой, словно она ещё приходилась студенткой профессору. Егор пожалел, что не может слышать, о чём они говорят. Наконец, Соня что-то крикнула профессору и собралась уходить, но он бросился к ней, обнял, взял на руки пошёл с ней в комнату. Егор пожалел ещё и о том, что в спальне Вишневских висели непроглядные жалюзи.
Свет на кухне Вишневских потух. Егору стало скучно, он сонно зевнул и уже собрался ложиться спать, как вдруг увидел дворника. Он вышел из дворницкой, осторожно оглядываясь по сторонам. Через минуту дядя Вася появился на улице, волоча за собой тушу бездомного пса. Егор с ужасом узнал в трупе животного ту самую собаку, которую всего полчаса назад дворник заманил к себе. В бинокль Егор мог видеть, как полыхнули красным в тусклом свете фонаря глаза дворника.