12:56 

Дневник капитана Юсиючи (годы войны)

-Атланта-
Лишь тот полёт души, лишь то, к чему душа стремится...
Взялась за новый рассказ. Но тут же затормозила. В общем вот, если хотите помочь писать его дальше, буду только рада.
14 июня 1944 г.
Сегодня был наудивление прекрасно солнечный день. Всё лето до сегодняшнего дня было невыносимо знойным, а сегодня температура воздуха была всего +21оС. Отличный день для рыбалки, утром я решил взять с сбой сестру. Сетсуко долго не хотела просыпаться, но я сказал, что, чем раньше мы встанем, тем больше успеем за день. Она помогла мне приготовить сети и положила завтрак в металлическую коробочку из-под карамелек. Сетсуко часто вредничает, но быстро увлекается делом, и, вот тогда ее не оторвешь от занятия. А ведь ей всего пять лет. Должен сказать, улов был просто отменным, наверное, рыба долго ждала того момента, когда в реке не будет людей, и, решила не ставить границы в поисках планктона. Когда мы вернулись, мама и папа еще спали. Это естественно, наша Каминиши просыпается минимум в 6:30, не раньше. Было приятно смотреть на радость Сетсуки, когда мама и папа, позавтракавши свеже изжаренной рыбой, сказали, что мы их приятно удивили. А вечером мы устроили минуту молчания, в честь отдавших свою жизнь, чтобы потушить Великий пожар в нашей деревне в 1926 г.

15 июня 1944 г.
Сестуко всё еще вне себя от счастья, что вчерашний завтрак понравился маме и папе, ведь в этом есть и ее заслуга. В обед к нам приехала моя двоюродная сестра - Юми. Она служит на морском флоте. Мама всё расспрашивала ее: как военные дела, не начинается ли война? На что Юми отвечала, что всё идёт как надо и нам нечего бояться. Но я уловил в ее глазах долю волнения, кажется, она не просто приехала погостить.

16 июня 1944 г.
Юми уехала ни свет ни заря. По её словам: «вызывают на службу, нужно ехать». А вечером по деревне раздалась военная сирена. Отец сказал, чтобы мы не беспокоились, это проверяют, не испортился ли механизм. Перед сном Сетсуко спросила мня: «Братик, мы пойдем завтра купаться на речку?». Она никогда раньше не спрашивала об этом.

17 июня 1944 г.
Как я вчера и пообещал Сетсуке, утром мы пошли на речку. Мы долго веселились, прыская друг на друга тёплой водой, а потом бегали друг за другом по горячему песку. Вскоре я снова услышал воздушную тревогу - нужно было идти в бомбоубежище. Сетсуко много раз спрашивала меня, что это такое, я мог рассказать ей только то, что писалось в учебниках, я и сам толком не знал, как они выглядят, так только, для чего они нужны и всё. Когда мы пришли Сетсуко начала вредничать - её было жарко. Действительно, в бомбоубежище душно, я немного ошибся в расчетах. Благо, что скоро нам разрешили выйти и вернуться в свои обители.

18 июня 1944 г.
Больше атак по Каминиши не было. Отца, почему-то, вызвали на флот - он Итто кайи1. Теперь я старший в семье, на мне лежит ответственность за жизнь и здоровье матери и Сетсуки.

19 июня 1944 г.
День особо ничем не отличался от стандарта. Только отца нет - больше обязанностей. Узнал, что атаку произвели американцы. А в школе вместо уроков было только гудение об атаке в субботу. Даже несколько фантазеров насочиняли, что их дом разбомбили, а поля спалили, но многие расценили это как шутку и от души посмеялись. Поселение в деревне почти окончательно решило, что это была первая и последняя атака, в которой была сброшена только одна бомба, и то, в лес, и вернулось к обычному образу жизни.
___________________________________
Итто кайи 1 - Капитан-лейтенант морского флота

Только старушки, сидя на лавочках, еще перешептывались, жуя тушеные ломтики тыкв. Скоро каникулы.

20 июня 1944 г.
Всё полностью стихло. На дорожках снова слышится детский смех и Сетсуко рядом с другими детьми. Казалось бы, ничего не было и больше не будет, но отец не возвращался. И зачем им только понадобился Итто кайи, который уже пять лет в отставке? Мама начала болеть, наверное, на нее сильно повлиял этот субботний удар.

21 июня 1944 г.
В больнице сказали, что у мамы хроническое заболевание сердца. Ей нельзя перенапрягаться и переносить сильных эмоций, я забрал ее домой. Когда мы уже легли спать, я услышал взрывы. Сразу выбежал на улицу. Там была паника. На земле один за другим поднимались дома в воздух, а по небу летели 12 американских боевых самолётов. Это была вторая атака по деревне Каминиши.

22 июня 1944 г.
Атака повторилась. Я спрятал большую часть еды в сад возле дома. Это определенно была война. Людей снова собирали в бомбоубежище. Мама сказала, чтобы я брал Сетсуку и отправлялся, увидимся там. Она присматривала за соседской бабушкой, которая была одна и уже плохо слышала. Мама хотела отвести ее в убежище. Тогда я взял Сетсуку на руки и побежал, но через 70 метров остановился от взрыва - моего дома больше не было, я все еще надеялся, что мама успела выйти из него.
В бомбоубежище ко мне подошел офицер:
- Юсиючи Сейта?- спросил он.
- Да. Это я.
- 1927 года рождения, 17 лет?
- Да.
- Это ваша сестра? - он указал на Сетсуку.
- Да, моя сестра.
- Ваш дом сгорел.
- Я видел.
- Вас посылают в школу быстрого военного обучения. Ваша мать погибла.
С этими словами офицер ушел.
Тогда Сесуко заплакала: «Братик, мамы больше нет?»
Я только обнял сестру. Было тяжело. Меня посылают в военную школу, а куда деть Сетсуко?

23 июня 1944 г.
Принял решение попросить тетю, что бы присмотрела за сестрой, пока меня не будет. Деревня, где она живет, находится по пути в военную школу. Ближе к вечеру нас опять атаковали, а когда мы вышли из бомбоубежища, пошел дождь. Он был грязно-серым от бомбёжки. Каминиши была полностью разрушена, людей поселили в начальной школе - она хоть как-то не казалась грудой кирпичей, всех юношей-сирот стали собирать в военную школу. Одной машины оказалось мало на всех, но второй не было. Перед отъездом я отправил тете телеграмму, благо она ее вовремя получила. Сетсуко снова плакала, когда машина, в которой я сидел, отъезжала. Расставание было не легким, но другого выхода я не видел.

24 июня 1944 г.
Нас привезли в школу быстрого военного обучения, она находится в лесу. Всех учеников поселили в одной комнате. Сразу же началась подготовка.


@темы: рассказы, трагическое

URL
   

Полёт души

главная