klo-klo
Это просто рыжий, облезлый и уродливый пес.
На улице – 2049-ый год, а у меня в маленькой, двухкомнатной квартире все еще неплохо сохранившийся 2010-ый. Хотя и на мою тихую, уютную квартиру Великий и Всеобъемлющий Научно-Технический прогресс™ наложил свою механическую клешню. Но в целом, на уют и спокойствие моей жизни это повлияло мало.
Обещанный конец света не пришел. Его ждали сначала год, потом второй, а на третий – и вовсе забыли о нем, поскольку жизнь постепенно становилась все лучше и лучше. К 2030-ому году ученые разрешили многие проблемы, включая экологическую, экономическую, социальную, и многие другие угрозы. Уровень жизни значительно вырос – теперь никто не голодал, бездомных не стало, нищета утонула в прошлом. Уровень преступности значительно снизился. Произошел большой научный скачок в технических отраслях.
Но у меня все оставалось по-прежнему. Ученые не разрешили моих проблем, да и не должны были бы. Эти проблемы я в состоянии решить и сам… но не получается.
Я сидел и размышлял. Было три часа ночи. В комнате было темно: только белый свет от монитора незначительно освещал ее. Было видно аккуратно прибранную кровать, полку с книгами, стол, а также телескоп у окна. Я купил его не потому, что являлся астрономом, нет. Я просто любил смотреть на звезды.
- Привет, - сказал я первое слово. Компьютер сразу записал его. Я продолжил:
- Знаешь, я был слишком глуп, когда был с тобой. Ты ослабила мой разум, мою волю: ты сделала меня мягкотелым добрым парнем. А может, я ошибаюсь. Ведь иметь хороших друзей рядом – самая большая сила и награда. Но жаль, что так получилось. Жаль, что мы встретились. Я, одинокий парень и ты, окруженная друзьями и поклонниками. Я сильно привязался, и не испытывал к тебе плотских желаний. Честно говоря, ты совсем не в моем вкусе.
Я любил тебя так, как грязный и оборванный щенок любит того, кто проявил к нему заботу и ласку и подобрал его к себе, в уютный дом. Я считал тебя своим другом, однако сейчас я все еще не уверен: были ли мы вообще друзьями?
Если теория доктора Стрейнгольца верна, то я зря пишу тебе это письмо. Ты все равно не поймешь, ибо согласно его теории, все женщины – суть тупые самки и животные… ах, прости, ты и так знаешь его теорию. Разумеется, это ложь. Я не верю в это.
Ты способна на дружеские чувства, я уверен. Однако, почему ты должна испытывать их ко мне – одинокому, больному человеку? Вряд ли ты испытываешь ко мне что-то большее, чем простая жалость. А я не люблю, когда меня жалеют. Жалость происходит из недопонимания чужой жизни – ведь ты никогда не была в моей шкуре, и считаешь, что жизнь у меня просто ужасна – жить 24/7 в своей квартире и никогда не выходить наружу. Но мне не нужна жизнь снаружи, мне нужна только ты. А тебе нужна эта жизнь снаружи, поэтому мне никогда не быть с тобой. Это убивает.
Хотя, я не выхожу на улицу уже лет пять, и согласно новостям, жизнь поменялась. «Она стала похожа на утопию из фантастических рассказов…» - прочел я вчера в сетевом журнале. Может, мне стоит выйти и прогуляться по бульвару? Сходить в парк, в музей, на выставку картин? Или прийти в ночной клуб в самый разгар вечеринки? Если бы я шел с тобой, я бы не боялся, я уверен.
Тем не менее, это все только мечты. Я никогда не посмею выйти наружу. Я занимаюсь самой разной деятельностью, чтобы убить время – рисую, леплю из глины, пишу рассказы, читаю. У меня хорошо получается, до тех пор, пока я не вспоминаю о тебе.
Хочешь, я расскажу тебе о самом большом моем желании? Это я дарю тебе...

Вдруг вдали послышались звуки взрыва. Я подошел к окну и выглянул наружу.
Соседняя улица полыхала в огне – это разорвавшаяся бомба упала на автостоянку. Посмотрев в небо, я увидел, как в сторону нашего квартирного здания устремляются яркие огни. Это звезды услышали мои мечты?
Я вспомнил о послании и страх сковал мое сердце: я могу не успеть его отправить. Я прыжком преодолел расстояние между мной и компьютером, задев ногой телескоп. Теперь он не нужен: звезды уже близко. Сквозь шум падающих огней, я проорал слова прощания в микрофон и нажал кнопку «отправить».

***

Послание немедленно пришло по адресу, разбудив девушку лет девятнадцати громким писком компьютера. Девушка зло выругалась - она только что пришла с вечеринки и сильно устала. Подойдя к компьютеру, она не глядя нажала кнопку питания. Послание было стерто. Она свалилась на кровать, накрывшись одеялом с головой.
Ей снился замечательный сон – звезды спустились на землю, и одну такую ей подарил он. Она была безумно счастлива. Держать в руках звезду – это было самой большой ее мечтой, еще с детства.

@темы: трагическое, рассказы, про любовь